设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

济南试点中介办限购网签 单身族很快就能网签啦

来源: 济南时报        时间: 2016-10-27     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

       22日,记者从济南市房管局新闻通报会上获悉,济南试点在中介设业务办理外派点,市民可以在部分中介网点办理二手房限购信息查询和网签,不必去交易大厅挤油油了。此外,备受关注的“单身族不能开限购证明买房”也有消息了:目前五部门联网有了实质性进展,“单身族很快就可办理网签。”
  新房网签:买新房开证明办网签,开发商替你跑腿
  “买新房的市民不用跑腿,开限购证明可以委托开发商办理,目前已完成新房限购核查1000余单。”市房管局交易监理所所长郎咸颖说,10月2日,济南启动限购后,为了查询购房者是否处于限购范围,网签系统增加了住房信息查询一项,流程比以前复杂了,经过十多天的调整,目前已基本理顺。
  据介绍,新政策之下买新房的流程是:由房地产开发企业也就是开发商,初步核验购房者家庭成员住房信息,然后打印《购房人及家庭成员情况申报表》(俗称限购证明),再电话预约房屋档案馆,接到房屋档案馆可前去办理的通知后,再带着购房者的身份证、结婚证、户口簿等原件及复印件去批量查询。
  “由于需要带着各种原件办理,一些购房者交给开发商不放心,有关部门相应调整了程序。”市房管局有关负责人表示,针对不少开发商的意见反馈,开证明程序改为:如购房人不同意委托房地产开发企业进行限购证明查询,需房地产开发企业与购房人共同持有关资料按预约程序办理。
  据了解,由于近半个月网签系统不断调试,不少开发商挤压了大量待网签客户,若都需要开发商带着客户一起去房管局办理,既不方便也不好操作。对此,房管局根据预约情况,专门安排流动服务车进驻。
  “如果开发商预约人数很多,我们就专门安排流动服务车进驻定点统一办理手续,方便购房者办理审核限购网签等,这样开发商和购房者都不用跑腿了。”郎咸颖说。
  值得提醒的是,开限购证明和网签,可委托开发商办理,但买房的相关税费仍需要到交易大厅缴纳。

22日,经七路房产大厦的交易大厅,终于不再人满为患。

  22日,经七路房产大厦的交易大厅,终于不再人满为患。
  二手房过户:部分中介也能办限购网签
  比起买新房的市民,买二手房似乎更操心。先是跟买(卖)房者多轮谈判敲定价格后,再跟二手房中介在中介费上一番讨价还价,经历种种波折最终签下买卖房协议,剩下的就是去交易大厅办网签、缴税等。
  若你从来没去过经七路房产大厦二楼交易大厅,刚一进去肯定会惊呆了:东西两个大厅,比肩接踵,人声鼎沸,场面直逼元宵节当晚的趵突泉公园灯会。当然,人多也是事出有因,买卖一套二手房,往往需要出动一名中介、买卖房双方夫妻,一般都是5个人,按照正常一天160单左右的过户量,这就是800人。有时候碰上赠予或继承的,轮椅推着老人,旁边围着七八口甚至十来口相关直系亲属办一宗业务。再加上析产、拆迁、缴税等其他业务,上千人是常态。
  不过,今后市民过户二手房要省心一些了,也不必非得挤交易大厅了。目前市房管局试点在中介设业务办理外派点,当一家中介的业务量达到一定数量,房管局会派工作人员去中介专项办理“限购证明”开具和网签业务。据记者了解,目前济南最大的两家中介机构链家和21世纪不动产,都有房管局专门工作人员驻点办理。
  需要提醒的是,目前不光房产大厦能办“限购证明”,其他像站前街政务大厅、槐荫区交易大厅、高新区交易大厅一样也能办,市民不必去房产大厅“挤油油”。
  今后市民买卖二手房,通过中介的,可在房管局外派点办理网签;中介没有外派点的,由中介电话预约,约好后固定时间到专门窗口办理。没通过中介买房的市民,需要自己排队办理。

  单身咋办:五部门联网有实质进展,很快就可办理网签
  除了新房、二手房,还有一些单身族购房遇到一些难题。按照限购政策规定,购房者购房需要开限购证明,而根据国家有关要求,民政部门早已不再出具个人婚姻状况证明,所以未婚单身、离异单身、丧偶单身等单身者由于无法证明家庭成员情况,开不出“限购证明”,所以暂时无法购房。
  “不能网签不是不能买房,单身群体可先买房,网签联网是早一天晚一天的事儿,市民其实不必担心。”有关部门负责人针对近期网上吐槽较多的“济南单身狗不能买房”的消息解释说。
  10月2日限购政策出台后,济南市城建委、房管、国土、公安、民政等5部门多次召开了联席会议,专门讨论调度联网问题。“现在符合条件的都在正常办理中,五部门联网有了实质性的进展,很快就可办理网签。”郎咸颖说。
  据了解,目前民政部门已经完成与房管部门的信息对接和技术调试。相比民政的婚姻系统,公安的户籍系统加密程度高,所以需要开发新系统接入住宅信息端口,程序相对复杂,时间要略微长一些。
  “像着急结婚用房的等特殊情况,也可以申请办理。”郎咸颖说,市区的单身族着急买房网签的,提供材料后,房管局也可以带着资料去相关部门查询婚姻和住房信息。
  据悉,目前房管部门已对济南部分单身购房者进行了限购“甄别”,可以正常进行网签交易。下一步实现五部门信息联网后,本地与外地单身、离异或丧偶购房者符合条件的都能及时网签。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问