设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

济南12345市民热线呼叫中心官方平台“爱城市网”APP上线

来源: CTI论坛        时间: 2016-10-26     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  10月24日,浪潮与济南市12345市民服务热线正式签署战略合作协议,并宣布12345热线的官方线上平台——“爱城市网”APP上线。浪潮集团董事长兼CEO孙丕恕,济南市委常委、常务副市长孙晓刚出席签约仪式并为浪潮(济南)12345热线双创基地揭牌。今后,济南市民不仅可以拨打12345热线,还可以像发微信一样方便地通过手机APP发图文提诉求啦。

济南12345市民热线官方平台“爱城市网”APP上线

  此次浪潮与济南12345热线“联姻”,是济南政务服务、公共服务及民生服务领域利用云计算、大数据等先进技术,打造“智慧泉城”所迈出的重要一步,具有里程碑性的重大意义。“爱城市网”APP的上线,开创了政务服务线上线下双轨合一的新模式,或将成为“互联网+政务”的国家级样板。

济南12345市民热线官方平台“爱城市网”APP上线

  12345上“屏”,变身看得见的“掌上热线”
  目前,12345的受理方式以电话为主,日均受理量已近万件,不但工作量巨大,其中众多的重复咨询更是占用了相对紧张的热线资源和政府资源。另一方面,市民拨打12345提出诉求后,只能被动地等待回复或是再致电询问处理进程情况,这种不可控的等待过程加剧了市民的焦急心理。
  未来,这一问题将得到极大改善。12345热线将变身市民手机上看得见、可查询、可追踪的“掌上热线”,提供全天候受理和“一站式”的热线服务。市民只需下载安装“爱城市网”手机客户端,就可以像发微信一样方便地在线提交诉求,还可上传图片作为辅助举证,方便而直观。提交后,市民可随时登录APP查看诉求进展情况,不必再时时为等待回复劳神。
  在浪潮大数据的支持下,随着双方合作的深入,市民还可体验到12345热线的“智库”服务,实现自主智能查询。届时,12345热线将实现公共服务事项和社会信息服务覆盖全体市民。通过民生数据采集和部门业务协同信息共享,海量的12345热线信息资源将直接为市民服务,市民通过“爱城市网”APP即可自助查询相关政策与诉求的解决办法和渠道,快捷高效。
  12345上“云”,政府可用大数据“读”出市民心声
  “爱城市网”APP简约而不简单,它不但实现了信息惠民,更将利用云计算、大数据技术服务政府决策。
  截至目前,12345市民服务热线共积累市民反映的各类诉求、业务数据等1500多万条,形成了民意聚集的优质信息资源。传统的数据统计分析系统由于功能所限造成了资源的闲置和浪费。今后,热线将借助浪潮大数据平台和技术实力,分析市民诉求,改善公共服务质量。此外,大数据还可分析各类诉求背后的共性、倾向性等问题,更加科学、敏锐地为政府决策提供参考。
  “爱城市网”APP,打造信息与政务服务的绿色通道
  暴雨、暴雪、道路结冰等气象灾害紧急公告,临时停水停电通知,街巷管道施工信息、公交线路临时调整消息……这些12345热线所拥有的与市民生活紧密相连的民生公告,由于传统渠道的限制,市民无法全部及时获悉。今后,此类民生信息将通过“爱城市网”APP这一手机平台,及时准确地传达给市民。
  此外,“爱城市网”APP还突破传统政务网站只能看不能办的扁平化设置,通过与政府多部门合作,实现统一政务服务入口,让市民用手机即可查询、预约、办理政务事项。目前,APP已开通房管局、人社局、政务中心、市政公用局、市公安局等多个部门的政务服务。随着合作的深入,“爱城市网”APP还将在交通、社保、公积金等多个领域提供更多的便民应用,真正做到众流合注,信息共享,变“群众跑腿”为“信息跑路”。
  市民可通过各手机应用中心搜索“爱城市网”或扫描下方二维码

\

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问