设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  
机构职能

济南市民爆行业“两个体系”建设培训班圆满结束

来源: 服务中心        时间: 2016-12-19     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

为了进一步贯彻落实习近平总书记、李克强总理等领导同志对安全生产工作重要批示和近期召开的各级安全生产工作会议精神,切实增强各级监管人员和企业管理人员的安全管理能力和水平,我委举办了为期2天半时间的民爆行业安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设培训班。参加培训班的有市级、县级、乡镇级安全监管人员,生产企业、销售企业法人、安全副总等。本次培训班邀请了全国民爆安全监管专家曹长城分别作了《企业安全生产风险分级管控与隐患排查体系建设基础知识》、《安全监管/安全管理基本知识》、《全国民爆行业事故案例分析》培训。委总工程师黎毅同志做了动员讲话并全程参加了本次培训班。

黎总工在讲话中强调,近一段时间以来,国内接连发生特别重大事故,我市发生了多起影响恶劣的安全生产事故。客观地说,全国、全省、全市对安全生产始终保持高压态势,始终高标准、严要求,但事故依然频发,防不胜防。说明安全生产管理永无止境,永远在路上,要求从事安全生产的管理人员始终不能松懈、不能有麻痹思想。从工作角度讲,大家都有强烈的事业心和责任感,都希望出成绩,不出问题。主观上是努力的,但因为专业度不够可能导致工作中有所遗漏,招致追责。今天专门组织安全生产风险分级管控与隐患排查治理两个体系建设培训班,就是希望通过培训来提升市县镇三级安全监管人员和企业管理人员的知识储备,增强防范意识,指导企业全面、细致地建立起本单位的两个体系,真正实现安全风险关口前移,以此来遏制事故发生。

讲话强调,学习培训不是目的,只是知识储备的一个过程,归根到底是要用所学指导实践,在实践中不断总结、修正、再实践,从而真正达到安全管理民爆行业发展的目的。要学以致用,将培训内容与实践紧密结合,贯穿日常安全管理的全过程。各级监管部门管理人员要根据两个体系建设工作要求,结合安全生产和民爆行业发展趋势,指导督促企业不定期辨识风险隐患情况,不断完善安全风险管控措施,系统全面地做好两个体系建设工作,切实履行好监督管理的职责。民爆生产销售企业是安全生产的责任主体,是两个体系建设工作的主要构建方、组织实施方,是杜绝事故发生的决定因素。事故一旦发生,人员伤亡、经济损失、停产整顿、责任追究,企业和职工利益都受到极度受损,得不偿失,所以要算大帐,做明白人,牢牢树立安全生产的红线意识和底线思维。企业的法人要高度重视安全生产尤其是两个体系建设工作,要下决心全面系统的建设,倾注必要的人力、物力、财力,真正把两个体系建设工作做细做实。企业的安全管理人员在企业安全生产和两个体系建设过程中要担负起中坚力量和中枢神经的作用,既为法人提好建议、当好参谋,又要积极实施,扎实推进。通过安全生产分级管控与隐患排查治理两个体系建设工作,把企业生产经营过程中的风险管控责任分解到管理者、车间主任、班组长、操作人员,做到逐项事务、各级人员责任清晰,安全管控措施符合规范,隐患排查治理要求明确,形成上下联动,全员控制,运行高效、监督到位的安全管理机制。同时要把两个体系建设工作与企业目前的安全管理习惯,质量、环境、职业健康安全管理体系,安全标准化等进行融合推进。

本次培训班还组织了考试及培训效果评价,我委将综合考虑大家的意见建议,不断优化培训的流程及内容,做到持续改进,切实提升济南民爆行业安全管理水平。

 

济南市民爆行业“两个体系”建设培训班圆满结束  

济南市民爆行业“两个体系”建设培训班圆满结束

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问