设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

山东省绘制17市“解渴地图”15年要投资5446亿

来源: 齐鲁晚报        时间: 2016-09-23     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

19日下午,山东省政府新闻办举行新闻发布会,解读《山东省水资源综合利用中长期规划》,规划对我省17市水资源状况做了分析,并就各市如何破解水资源短缺提出建议。

  据介绍,我省水资源严重不足,全省多年平均水资源总量仅占全国水资源总量的1.1%,人均水资源占有量仅315立方米,不足全国人均占有量的1/6,仅为世界人均占有量的1/24,属于联合国确定的人均占有量小于500立方米的严重缺水地区。

  据了解,受季风气候影响,我省降水量、水资源总量的年际变化幅度很大,丰、枯水年交替变化,连丰、连枯是我省水资源年际变化的主要特征。

  在年内分布上,也具有明显的季节性特点,年降水量的3/4、天然径流量的4/5集中在汛期,特别是78月份;部分年份甚至集中在一、两次特大暴雨洪水之中。年际年内变化剧烈的自然特点,是造成我省洪涝、干旱等自然灾害频繁的根本原因,也给我省的水资源开发利用带来了很大困难。

  而且受自然条件和极端天气事件影响,我省旱涝灾害呈现突发频发重发态势,近5年,全省就发生了有水文记录以来最为严重的20102011年秋冬春三季连旱;从2014年下半年以来,青岛市、潍坊市、烟台市、威海市等多个地区因旱导致了城乡供水危机。

  为保证《山东省水资源综合利用中长期规划》任务目标顺利实现,我省将投资5446亿元,其中20162020年投资2042亿元,20212030年投资3404亿元,重点实施节水、水资源开发利用、水生态保护、水资源管理4大类、16大项、48个子项重点工程。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问