设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

山东近千项目纳入技改导向计划

来源: 山东省经信委        时间: 2016-02-29     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  技改导向计划项目是我省工业企业发展的“风向标”和实施产业宏观调控的“导向仪”。从27日召开的全省企业重点技术改造导向计划项目推介会上获悉,我省将924个项目纳入今年技改导向计划,计划总投资2824.7亿元,其中有716个项目有贷款需求,拟申请贷款1209.4亿元。
  据统计,2015年全省工业转型升级步伐加快,共完成技改投资1.41万亿元,同比增长15.2%,占全部工业投资比重达60.6%。
  据省经信委副主任李莎介绍,今年的导向计划项目,以去年省政府发布的转型升级实施方案22个重点行业为主体,在面上总体覆盖了全省工业重点领域的同时,在点上也遵照了各个行业实施方案明确的路径重点。这批项目达产后,预计年新增销售收入6056.7亿元、利润784.3亿元、税金379.8亿元,创节汇近70亿美元。
  据悉,2015年全省共推介重点技术改造导向计划项目1138项,计划总投资2735亿元,其中有贷款需求的项目883项,申请贷款1037亿元。最终,有590个项目与银行达成了贷款意向467亿元,已落实贷款307亿元,分别占计划的66.8%、45%和29.7%,有效缓解了企业融资困难。
  目前,这批项目已累计完成投资1447亿元,占计划的52.9%;有474个项目建成投产,占项目总数的41.7%,达产后年可新增销售收入1273亿元、利润168亿元、税金77亿元;还有561个项目正在抓紧建设,累计完成投资821亿元,占计划总投资的30%,预计在今年将会陆续完工,相继发挥效益。
  “当前面对复杂多变的国内外复杂形势,推进以技术改造为主要途径的工业转型升级,面临着诸多困难和问题。”李莎告诉记者,一是部分企业处于新旧动能转换档期,投资力度明显减弱;二是企业利润收缩,投资能力有所下降;三是优惠政策逐步取消,投资意愿有所降低。“面对困难和问题,更加需要我们进一步加强银企合作,增强抓好项目建设的应对力和推动力,努力在合作中实现双赢”。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问