设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

信博会:展示魅力济南的窗口

来源: 济南日报        时间: 2010-09-02     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

信博会:展示魅力济南的窗口  

——— 访第五届信博会组委会常务副主任、副市长张宗祥

  第五届中国(济南)国际信息技术博览会将于9月3日-5日在济南国际会展中心隆重举行。会前,本报记者独家专访了大会组委会常务副主任、副市长张宗祥。

  记者:信息产业作为济南市着力发展的战略性新兴产业之一,目前发展状况如何,具备哪些优势?

  张宗祥:信息产业是济南市优先扶持的“新、特、优”产业集群, 也是经济支柱产业之一,年均增长超过20%。2009年,信息产业完成销售收入864亿元,其中软件服务业435亿元,同比增长24%,软件产品自主知识产权率达到90%以上。规模以上企业达到500多家,其中全国电子百强企业2家,全国软件百强企业7家。3G网实现全市性覆盖,无线网络覆盖主要城区,宽带普及率均突破60%,联通数据中心骨干出口达150G。现拥有长江以北第二大电子信息产品交易市场的山大路科技商务区和信息通信国际创新园、软件产业基地、动漫产业发展基地、软件出口创新基地4个国家级产业基地,2009年被确定为国家首批软件城创建试点城市。

  济南市作为省会城市,除具有区位发展优势外,还具备良好的人力、智力资源优势。现拥有科研机构200多个,各类高校59所,在校生55万人。国家示范性软件学院1所、职业院校10所、IT社会培训机构60余家,年培养技术人才2万人,能够满足各类企业对不同层次的人才需求。受齐鲁文化的熏陶,济南市民风淳朴、诚实守信,企业员工忠诚度高,平均流失率低于5%。生产及消费成本较全国同类城市低10%到20%,技术人才的工资成本较国内一线城市低30%-50%,房租低50%。目前,济南市把信息产业作为重点培育的战略性新兴产业,先后出台了若干政策措施,涉及产业项目资金、人才引进培养、知识产权保护和生活设施配套等方面,从资金、土地等多方面鼓励和推动信息产业快速发展。

  记者:与前四届相比,本届信博会有哪些特点?

  张宗祥:本届展会在认真总结前四届办会经验的基础上,充分借鉴其他先进城市成功经验,内容更加丰富,特色更加鲜明,合作交流更加务实。一是紧扣信息化发展脉搏,务求实效。紧密结合省、市工业和信息化发展实际和IT企业发展需求谋划组织各项活动,开展战略性新兴产业和信息化重点领域的供需对接和洽谈交流,加快构建高端高质高效的产业体系,促进转方式调结构,推动信息化与工业化融合发展。二是突出信息引领未来理念,贴近民生。以信息化建设为主线,突出信息化对当前及未来经济社会的影响,以互动方式展示世界最新IT技术与概念产品、信息化应用案例与整体解决方案,组织信息科技现场演示体验活动,让群众亲身感受“看得见、摸得着”的未来数字生活,创办市民科技节日。三是强化会展资源整合,打造品牌。本届信博会“三展交融”、“四会合一”、“五题论衡”。“三展”即信息技术与产品专业展、科技成果与专利技术展、信息科技大众体验展;“四会”即信博会、科技展交会、IT青年精英论坛和信息产业“十二五”规划研讨会;“五题”即企业信息化、软件与信息服务外包、集成电路、三维CAD、云计算等高峰论坛。通过资源结合和特色活动,全面构建权威的信息发布平台、科技成果转化平台、对接交易平台和互动体验平台。

  记者:历经四届的信博会已成为济南市城市品牌展会,信博会的作用发挥得如何?

  张宗祥:两年一度的“信博会”是济南市着力打造的国际展会品牌,是扩大对外开放的重要窗口和平台。“信博会”以其务实的办会理念、丰硕的洽谈成果、稳固的品牌效应,日益受到国内外的广泛关注和重视,对全市内促发展、外树形象发挥了重要作用。一是项目洽谈成果丰硕。四届信博会累计签署交易协议十万多份,合同额近千亿元,涉及数字城市、软件与服务外包、半导体与集成电路等10多个领域;累计签约投资合作项目423个、总投资480多亿元,一大批投资规模大、科技含量高、产业关联度大的重大项目落户济南。二是辐射带动作用日益增强。从2002年至今,信息产业主营业务收入、利润、利税均以20%以上的速度快速增长,已成为济南经济重要支柱产业。产业结构日趋合理,软硬件比达到3:2,软件与信息服务业、集成电路产业、生产性服务业等的比重稳步提升。信息产品和信息服务市场规模日益扩大,城市经济社会发展对信息化的依存度日益加深。三是办会办展水平显著提高。通过举办信博会,逐步探索建立了一整套办会办展的运行机制和运作模式,为成功举办全国性的大规模会展积累了宝贵的经验,有力地促进了全市会展业的快速发展。特别是通过信博会这个平台,充分展示山东人直爽诚实的本色,展示济南经济社会发展的成就,广交信息产业界的各方朋友,为济南市自主创新和信息产业发展奠定了坚实的基础。希望本届信博会能够继续发挥好以会交友、以会促产的良好效果,取得圆满成功。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问