设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

向科技要节能 向管理要节能

来源: 信息中心        时间: 2010-11-26     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

   

  十一五以来,我市大力推进节能降耗工作。目前该项工作进展如何?取得了哪些成效?今后将就此采取哪些措施?就我市节能降耗工作的系列问题,本报记者专访了张宗祥副市长。

  记者:十一五以来,我市是如何开展节能降耗工作的?

  张宗祥:十一五以来,我市通过推动企业、单位加快技术改造、淘汰落后、调整结构、加强管理、挖掘节能潜力等途径来减少对能源的过度消耗。在坚持依法调控、确保民生、调高调优、适度调控、与实际相结合等五项原则的基础上,重点是对超过单位产品能耗限额标准、纳入国家规定的淘汰落后产能和国家明令淘汰用能设备范围、未经节能评估审查的固定资产投资项目和能耗总量大、污染重、单位能耗高、产品附加值低的进行调控,把过高的能耗和电耗增幅降下来。

  记者:现在我市节能降耗工作取得了哪些阶段性成果?

  张宗祥:十一五以来,市委、市政府始终高度重视节能降耗工作,确保全市万元GDP能耗下降22%,取得了明显的阶段性成果。一是万元GDP能耗逐年下降。十一五前四年,万元GDP能耗从1.28吨标准煤下降到1.04吨标准煤,累计下降18.6%,完成总体目标的82.9%。二是产业结构不断优化升级。2009年,交通装备、机械装备、电子信息三大产业比重达到53.7%,比十五末提高9个百分点,高新技术产值占规模以上工业产值的比重达到41%以上。新能源、新材料、新生物等新兴产业年均增长25%以上。软件与信息服务业年主营业务收入435亿元,年均增长超过25%。高耗能行业增速明显放缓,低于全市平均水平10.4个百分点。钢铁、化工、建材、食品等传统产业70%以上的工艺、技术装备通过改造,达到国内先进水平。已累计淘汰24条水泥立窑生产线、242万吨熟料、150万吨炼钢、83万吨炼铁,关停小火电机组40.2万千瓦,全面完成了十一五淘汰任务。三是重点领域节能取得积极进展。大力实施十大重点节能工程,积极开展能源审计、能效对标活动。新建建筑全部按节能标准建设,全面推动节能与新能源汽车示范推广试点城市建设,形成全社会关心、关注节能的良好氛围。

  记者:目前我市节能工作面临着一个什么样的形势?

  张宗祥:今年我市节能任务是万元GDP能耗下降4.16%。按照今年GDP增长13%测算,能耗增幅必须控制在8.3%以内,能耗总量控制在3595万吨标准煤以内,全社会用电量增幅必须控制在13%左右。但自去年四季度以来,随着工业生产趋稳回升,冶金、化工、建材等高耗能行业投资、生产快速增长,工业能耗不断增加,建筑、交通和居民生活用能也明显增多,全社会能耗、电耗呈现较快攀升态势。同时,随着冬季的来临,集中供热和居民单位用电量将会迅速增长,将直接拉动能耗的增长。完成十一五节能任务时间紧、任务重、困难多,形势十分严峻。

  记者:为确保完成十一五节能目标任务,我市下一步将采取哪些具体措施?

     张宗祥:一是严格落实节能预警调控方案。按照保民生、保发展、调高调优和依法调控的原则,严格执行二级节能调控方案,对耗能高、效率低、效益差的行业和企业,坚决采取调控措施,保证高端、高质、高效企业的用电。二是加强依法监管。开展节能监督检查,适当控制景观照明,加大节能执法处罚力度。三是加大宣传力度。

  记者:十二五期间我市将主要采取哪些节能降耗措施?

  张宗祥:十二五期间,我市节能降耗的工作重点是转方式、调结构,向优化升级要节能、向科技要节能、向管理要节能。一是落实分工负责制,完善管理机构,强化监督检查。二是认真总结十一五期间节能降耗的经验教训,学习借鉴其他城市的好办法,制定出更加符合济南实际、更有针对性、实效性的思路措施。三是进一步抓好传统产业优化升级,加大高耗能企业的技术改造力度,淘汰落后生产能力、落后设备。加快发展战略性新兴产业、循环经济,推动服务业跨越式发展。四是对新建项目严格开展节能评估,强化关口前移,对高耗能项目一律不予批准。五是深入落实四不一奖的规定,严格考核、强化问责。六是广泛开展节能降耗宣传,积极倡导低碳生活模式。(信息来源:济南日报)

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问