设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

市经委相关负责人做客政务监督热线——优化发展环境 力保工业增长

来源: 信息中心        时间: 2009-09-09     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  上线时间:20099912001300 

      点:济南人民广播电台演播室;

  参加人员:    市经委主任;

                王志刚  市经委纪委书记;

                傅建民  市经委总调度室主任;

                王明波  市经委工业结构调整处处长;

                    市政府节约能源办公室综合处处长;

                    市经委企业处副处长;

  在线话题:优化发展环境之——经委篇

  

  主持人:请杨主任介绍一下经委职能。

  杨主任:市经委是全市工业经济的主管部门,主要负责全市的工业结构调整,工业经济运行,中小企业发展,企业技术创新,工业技术改造与项目投资管理,环境资源综合利用与节能管理,机电产品进出口,多种所有制企业宏观管理和煤炭、电力、汽车、船舶、民爆器材等行业管理。

  主持人:由经委职能谈及经济危机影响引导至介绍工业经济运行情况。

  杨主任:2008年四季度以来,我市工业经济受到金融危机的严重冲击,由于工业结构和投入等先天不足,危机影响下的我市企业市场订单明显减少,发展资金严重短缺,效益指标一度下滑。面对这一严峻形势,市经委按照市委市政府“抓投入、抓运行、抓融资、抓市场”工作要求,以坚定发展信心、科学应对挑战、强化涉企服务、力保工业增长为己任,围绕转变发展方式、优化产业结构、狠抓工业投入和项目建设等关键问题,制定和以政府名义出台了一系列加快促进工业发展的政策、规划,有力推动了工业经济发展。1-7月份,全市规模以上工业完成增加值647.8亿元,同比增长8.7%;实现主营业务收入2127.4亿元,利税224.7亿元,其中利润117.3亿元,同比分别增长13.1%6.4%,四项主要经济运行指标均保持平稳增长,初步遏制了自去年四季度以来工业增幅快速下滑的趋势,逐步呈现出企稳回暖的迹象,工业经济运行情况好于预期。

  主持人:从经委职能和我市工业企业应对危机的情况看,经委工作与经济发展息息相关,与全市企业密切相连,那么,围绕优化我市工业经济发展环境,咱们经委做了哪些工作?

  杨主任:发展环境问题与当地经济发展质量和速度有着直接的关系,与工业企业发展关系更为直接,如果说企业是桶水,那么环境就是块洼地,发展环境越好,驻地企业越多,涌入企业越多,经济发展越快,我们深深懂得这个道理。今年以来,经委紧紧围绕“四保”中心任务,抓住发展不放松,抓住服务不放松,按照我市优化发展环境工作要求,结合经委职能,围绕企业需求,提供了一些政策、资金和工作协调方面的服务,通过实实在在的工作,取得了一些的成效。

  主持人:能否请杨主任简要介绍一下我市自金融危机以来,围绕工业企业发展制定和出台的有关政策?

  杨主任:金融危机以来,我们力求在政策层面为市委市政府当好参谋,积极制定并以政府名义出台了不少惠企政策,主要包括:《济南市重点工业投资项目绿色通道暂行办法》、关于加快推进工业新特优产业发展的意见、《关于做好中小企业融资工作的意见》、《关于鼓励和促进成长型企业发展的意见》、《关于进一步加强企业管理工作的意见》、《关于政府采购优先支持选用自主创新工业产品的意见的通知》和《关于提高自主创新能力加快创新型城市建设若干政策的通知》7个文件以及济南工业八大产业调整振兴规划,这些政策、规划的出台,为应对危机挑战、指导企业健康发展提供了有力支持,发挥了很好作用。

  主持人:据了解,金融危机以来,我市企业尤其中小企业发展普遍遇到了资金难题,资金问题已成为制约中小企业发展的瓶颈,这个问题我们是怎样尽责的?

  杨主任:中小企业发展资金问题是全国中小企业发展普遍遇到的问题。作为银行,他首先考虑的是资金的保值增值和资金安全,这是中小企业与国有大中型企业相比资金困难的主要原因,我认为要解决中小企业发展资金问题,首先必须解决好以下四个方面的问题。一是银行要建立完善专门的针对中小企业的贷款机制问题,开发针对中小企业的融资渠道;二是解决好中小企业信誉问题;三是建立规范的担保公司;四是政府要进行积极引导。经委作为工业经济主管部门,近年来、尤其我市企业受到金融危机影响和冲击以来,积极协调各级、各部门、特别是银行,在为中小企业解决资金方面做了大量工作,受到了企业的欢迎。

  主持人:杨主任,能否请您谈谈争取扩大内需投资项目情况。

  杨主任:认真贯彻国家、省拉动内需的一系列宏观调控政策,为企业申报和争取国家1.18亿元(不含企业处相关数据)的中央预算内资金的支持,争取省调控资金的扶持。截至目前,中央共下达扩大内需资金项目16项,主要涉及自主创新、结构调整、技术中心建设、先进制造业、节能减排、重点产业调整振兴和技术改造项目。项目总投资19.12亿元,其中中央预算内资金10120万元,地方配套资金1550万元,企业自有资金10.34亿元,银行贷款7.63亿元。项目100%已经开工建设。目前,中央预算内资金到位6360万元。

  主持人:听说增值税转型后,我市众多企业享受到了这方面政策。

  杨主任:是的。指导企业全面享受增值税全面转型政策,引导社会投资,降低企业投资成本。200917月份,我市固定资产抵扣涉及企业1650户,在全省排名第二位;累计固定资产抵扣进项税额6.48亿元,占全省(61.42亿元)的10.55%,在全省排第三位(不含青岛市)。发生固定资产抵扣的户数和实际抵扣税额呈逐月递增趋势。预计2009年我市工业企业可享受1620亿元增值税进项税抵扣政策。

  主持人:是啊,有了钱,企业就好办多了。

  杨主任:企业发展会遇到方方面的问题,资金是一个很重要的方面。在做好资金服务的同时,还有大量的协调服务工作要做。比如企业遇到的土地、电力、能源资源方面问题,往往涉及多个部门,只要企业向我们反映了,我们都会尽快予以协调,尽量满足企业需求,先后为xxxx企业解决……

  主持人:转变作风、优质服务,既是优化发展环境的重要环节,又是政府机关建设的重要内容,请王书记谈谈您的认识。

  王书记:优化发展环境,首先要转变我们的思想观念和工作作风,就是需要提升境界、提高效率、提高能力、提高服务和工作水平。应该说,近几年经委在服务企业方面做的还是不错的。但是,新的形势和任务要求我们必须转变作风,内强素质、外树形象,坚持制度、提高行政服务效能。

  主持人:王书记,提到服务你认为还有哪些工作要做?

  王书记:今年的形势非常特殊,在这种特殊形势和特殊环境条件下,需要我们为企业做得事情很多。比如今年以来,国家为鼓励支持企业发展,先后出台了很多政策。但是我们发现,有些企业对这些惠企政策并不了解,为此我们将国家、省市有关政策编印成册,发至企业,并组成专门队伍分赴各县(市)区进行培训,在各县(市)区经贸(发)局配合下,活动搞得非常成功,直接或间接受惠企业职工达到1万多人,收到良好社会效果。

  主持人:杨主任,近年来我是一直在强调提高行政效能,这方面咱们经委有哪些举措?

  杨主任:在审批服务上,经委在法制办、审批服务中心的指导帮助下,审批项目已由去年年初的28项,精简成现在的1项,剩余的27项均列为了日常管理或初审转报项目,大大方便了全市企业。

  在效能建设上,我们研究制定了《加强行政效能建设工作措施》,修订完善各项制度,认真落实首问负责、一次性告知、 “AB角”、限时办结、公开承诺等五项制度,全面提高机关服务水平,努力营造“当官就得干事儿,能当官就得能干事儿,当好官就得干好事儿”的干事创业氛围。

  在执法队伍建设上,制定印发并付诸实施了《济南市经济委员会执法检查和执法处罚实施办法》,进一步规范了经委执法人员行为。

  另外,我们还在减轻企业负担、保护企业和企业经营管理者合法权益、全运会自行车项目比赛、全运会电力保障等方面做了一些积极而有益的工作。我相信,经过经委全体同志的一致努力,我们一定能圆满完成好市委市政府和全市人民交给我们的各项任务,以实际行动,优化发展环境,推动我市经济社会全面进步。

  

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问