设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

境外舆论发声看好中国经济

来源: 新华网        时间: 2016-10-31     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  近期海外经济专家和媒体纷纷发声,认为在全球经济弱复苏背景下,中国经济稳中提质持续向好,改革推进取得成效,四季度料继续保持稳定增长。近期境外舆论主要观点:

  一是认为中国宏观经济数据逐步改善,二季度到四季度增长势头明显,总体发展动力依然强劲。巴克莱资本表示,近期中国经济数据一改此前疲弱势头,指标转好态势明显。整体来看,二季度到四季度增长势头明显,据此上调中国四季度GDP增速20个基点。中国经济总体发展动力依然强劲。路透社称,中国三季度GDP增速持平于二季度,符合市场预期。工业数据较好以及投资消费明显回升支持经济持稳。费加罗报报道,中国工业生产同比上涨6.3%,略高于7(6%)。中国经济似乎已经开始企稳。这一数据对中国是利好消息。法国巴黎银行表示,随着PPI转正,生产者开始获得更高的价格支持,工业部门信心和产出水平不断改善。此外,虽然出口额波动较大,但是出口总体趋势向好。

  二是认为中国经济结构持续优化,服务业和工业增加值稳定增长,消费作为经济稳定器的作用不断增强。高盛认为,中国经济正从投资、制造和出口型为主的旧经济向消费与服务型为主的新经济转型,在全球经济价值链中的地位显示出升级趋势。路透社称,今年前三季度,消费对中国经济贡献达71%,这显示出中国政府致力于转变过于依赖投资驱动增长的经济再平衡努力取得了一定成功。法兰克福汇报称,中国政府正在转型经济模式,摆脱对出口和工业的依赖,转而更多地依靠刺激消费、发展服务业和创新等举措。渣打银行表示,分析支撑当前经济回升的动力来源,服务业和工业增加值增长保持了相对稳定,消费作为中国经济稳定器的作用不断增强。

  三是认为改革政策取得明显成效,去杠杆、去产能等将助力中国经济迎来新一轮向上周期。法国巴黎银行认为,当前经济数据改善的核心原因是中国经济基础面因素提升、过剩产能不断削减、公司部门杠杆率的持续下降和房地产业库存及成本下降。当前,中国政府正在进一步压低系统风险,通过债转股的不断推进,将进一步降低公司部门杠杆率,预计这一举措能够带来10个至20个基点的杠杆率下降。华尔街日报称,现在中国致力于降杠杆和去产能,债转股、资产证券化、关停落后产能、推动企业整合等手段已经启动,一旦降杠杆和去产能目标完成,企业将又有加杠杆的空间和投资扩张的动力,届时会迎来新一轮的经济向上周期。

  四是分析称四季度相关数据指标还将继续改善,全年增速维持目标区间可能性极高。路透社称,政策取向方面估计四季度不会有大的变化,仍会保持目前的基调。经济回稳态势四季度料仍能保持,完成全年目标没有问题。渣打银行表示,89月份中国宏观经济数据持续向好。投资,尤其是民间投资数据有所好转,表明经济企稳态势明显,硬着陆风险已经非常低。因此,渣打预计今年下半年中国GDP增速将会升至6.9%,全年经济增速极有可能维持在6.8%的高位。澳大利亚金融评论报认为,中国采取适度宽松的货币政策推动了经济增长,有望实现今年GDP增长6.5%7%的区间增长目标。新加坡大华银行认为,中国第四季度的经济增长前景较为乐观,四季度中国服务业的增长仍将保持领先势头。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问