设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

李会宝主任接受中国电子报社记者专访

来源: 软件处        时间: 2012-06-11     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

    在第十六届中国国际软件博览会举办期间,围绕下一步如何高水平建设济南“中国软件名城”,我委李会宝主任接受了中国电子报社记者的专访。

  专访文字链接:全力建设高水平中国软件名城

  ——— 访济南市经济和信息化委员会主任李会宝

  http://epaper.cena.com.cn/shtml/zgdzb/20120608/40263.shtml

      全力建设高水平中国软件名城

  ——— 访济南市经济和信息化委员会主任李会宝

   

  中国电子报社记者闵杰

    济南市软件和信息服务业实现了跨越式发展,年均增长率30%以上

    软件服务业专项资金规模翻番至2亿元

    先后推动成立了国际合作、电力、交通、中间件等12个行业联盟。

   

    济南是继南京之后我国第二个“中国软件名城”。在第16届中国国际软件博览会开幕之际,围绕下一步如何高水平建设济南“中国软件名城”,《中国电子报》记者采访了济南市经济和信息化委员会主任李会宝。

   

    夯实基础软件和工业软件基础

   

    创建中国软件名城以来,济南软件和信息服务业发展取得了积极成效。全市软件和信息服务业年均增长率30%以上。

   

    济南市自开展软件名城创建以来,全市软件和信息服务业实现了跨越式发展,年均增长率30%以上,自主化、品牌化、集群化、特色化水平大幅提升,软件名城创建成效显著。

    李会宝告诉《中国电子报》记者,济南市委、市政府高度重视软件名城建设,把软件产业定位为济南第一优先鼓励发展的产业,举全市之力,共同推进中国软件名城建设。在全国首创中国软件名城创建政策支撑体系,出台了《关于创建中国软件名城的意见》和《创建中国软件名城若干政策》两个文件,并将软件服务业专项资金规模翻番至2亿元,推出了包括资质认证补贴、软件百强/十强奖励、出口奖励、外包和动漫企业“双软认定”等优惠政策。注重软件知识产权保护工作,设立知识产权维护基金,对软件侵权行为立案处理,侵权损失由知识产权保护基金先行垫付。鼓励和推动软件企业以软件著作权作为质押申请银行贷款,破解融资难题。建设开通软件出口绿色通道,积极促进软件出口。积极搭建“行业联盟”产业合作平台,先后推动成立了国际合作、电力、交通、中间件等12个行业联盟,大大增强了中小企业的集群创新能力。

    基础软件与工业软件一直是济南的特色和亮点,在推进国产软件应用方面济南走在了全国的前列。

    以中创中间件、浪潮ERP、华天三维CAD软件为代表的基础软件和工业软件已经成为济南的一个“亮点”。“温家宝总理在视察我市华天软件时提出‘从制造到创造,软件是个桥梁,软件发展好了,可以改变济南,也可以改变山东’。”李会宝说,“把基础软件、工业软件应用同促进两化融合紧密结合起来,对于济南这个工业城市来说,具有重大意义。市政府积极推进国产基础软件、工业软件的应用创新和市场开拓:一是帮助国家重点支持的华天三维CAD软件抢占市场空间,先后在济南和北京召开新闻发布会,向企业和大专院校进行宣传推广,并出资500万元采购软件,无偿提供给重点制造业企业使用,提升我市制造企业设计水平,带动国产软件发展。二是由市政府牵头,采用政府补助、软件企业让利、应用企业购买“三家抬”的办法,鼓励全市中小软件企业应用中创软件中间件,共享‘核高基’成果与配套服务,既帮助国产中间件迅速占领市场,又提高了软件企业的自主创新能力。”

    济南市在推进安全、可控国产软件的应用方面,也做了大量的工作。建立全国首个“国产安全可控基础和应用软硬件产业联盟”,支持积成电子联合浪潮、中创、曙光、麒麟等国内知名企业,以南方电力系统为依托,推出一整套安全、可控全国产软件应用解决方案。以中小工业企业应用为目标,整合济南市浪潮ERP、华天三维CAD等工业软件的优势资源,建成并推出“云领高端 中国智造”工业软件体验中心和工业软件云平台方案。整合本地软件资源,在制造业企业集中的明水工业园区,试行两化融合服务平台,并逐步在全市各工业园区推行。

   

    打造“一谷一园”新聚集区

    济南下一步将实施建设高水平中国软件名城(济南)行动计划,推进安全可控国产软件和优势软件应用。

   

    济南下一步将围绕实施建设高水平中国软件名城(济南)行动计划、推进安全可控国产软件和优势软件应用、实施大企业培育工程、加快人才培养和引进、营造更加优惠的政策环境等展开工作。

    一是实施建设高水平中国软件名城(济南)行动计划。围绕中国软件名城建设,拓展和提升以齐鲁软件园为核心的软件名城东部集聚区,优化产业结构,强化服务水平。初步考虑在西部新城区规划建设“一谷一园”软件和信息服务业新聚集区,提高承接产业转移的能力。在济南西部新区,充分利用长清大学城的人才优势,园博园文化创意元素,京沪高铁带来的交通便利优势,规划建设占地12平方公里、总投资30亿元的软件名城西部软件谷,实现与北京、上海等高铁沿线城市的“零”对接。

    二是推进安全可控国产软件和优势软件应用。积极推进市政府与浪潮在云计算领域的合作,集中力量支持济南云计算中心建设,引导支持本市信息化项目优先运用云计算开展云服务和云应用。加大宣传推广力度,不断提升济南中国软件名城的品牌形象和市场竞争力,力争实现具有济南特色的国产基础软件、工业软件、信息安全等十大软件产品市场份额保持在国内领先地位。实施“双百”计划,推选百个安全可控自主的优势项目,认定百家具有明显特色优势、竞争实力和创新能力的企业,以此提升企业的创新能力,使新产品的贡献率达50%。开展“济南软件在行动”活动,举办各类对接会、交流会,促进本地软件企业与传统工业和物流业嫁接。

    三是实施大企业培育工程。加大政策和资源向大型软件企业倾斜和集聚力度,培育超100亿元和过万人的企业,继续对市软件十强、全国百强和规划布局内重点企业实施奖励。集中资源培育一批行业“领头羊”,扶持其尽快做大做强,成为行业龙头企业并尽快上市。鼓励已上市企业积极应对金融资本市场变化,做大核心业务,为企业兼并和重组创造条件。鼓励引导大企业、大集团将软件和信息技术业务剥离出来,组建新的软件企业,更好地为企业和社会提供技术服务。

    四是加快人才培养和引进。充分利用“5150”等一系列吸引和培养人才的优惠政策措施,发挥国家级“中日IT桥梁工程师交流示范基地”的作用,大力引进和培养高水平的软件领军人物、学术带头人。通过实施校企对接工程,加速项目经理和高技能复合型人才的培养,逐步满足我市软件和信息服务业可持续发展对人才的需要。

    五是营造更加优惠的政策环境。贯彻落实国发4号文件精神,制定出台更加有利于软件产业快速发展的政策措施,在财政扶持、招商引资、人才引进、优化服务等方面加大力度。用好部省市资源,争取各类资金向软件和信息服务企业倾斜,营造促进软件和信息技术服务业更加优惠的政策环境。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问