设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试咨询解答

来源: 信息中心        时间: 2010-07-06     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  

  1、什么是计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试?

  计算机技术与软件专业技术资格(水平)考试(以下简称计算机软件资格考试),是国家人事部和工信部对全国计算机与软件专业技术人员进行的职业资格和专业技术资格认定(见国人部发[2003]39号文件)。参加这种考试并取得相应级别的资格证书,是各用人单位聘用计算机技术与软件专业工程师系列职务的前提。计算机软件资格考试,与会计、经济师、税务师、律师、建筑师资格考试一样,属于国家专业技术资格考试,并纳入全国专业技术人员职业资格证书制度统一规划。

  2、为什么要举办计算机软件资格考试?

  这是我国人事制度的一项改革。以前,各企事业单位聘任助理工程师、工程师、高级工程师都是通过评审决定的,人为因素多,标准不容易掌握。现在,国家要求,相关的专业技术人员应先通过全国统一的资格考试获得相应的专业技术资格,各用人单位再从这些合格者中择优聘任专业技术职务。这种制度有利于科学、客观公正地评价和合理使用人才。在国际上也通行这种制度。

  3、计算机软件资格考试由什么机构组织实施?

  全国计算机软件资格考试由人事部、工信部领导,全国计算机软件资格考试办公室负责实施。该办公室设在信息产业部电子教育中心。各省(自治区、直辖市)计算机软件资格考试由当地人事主管部门和信息产业主管部门负责,并设立当地的考试实施机构负责当地的考务工作。

  工信部组织成立全国计算机软件资格考试专家委员会,负责考试大纲的编写、命题以及有关的调研工作。

  计算机软件资格考试与高考一样,按照国家统一考试的有关保密规定,严格执行考试纪律,同时将根据人事部3号令严惩各种违纪违规行为。

  济南市经济和信息化委员会会同济南市人事局组织济南考区的计算机软件考试工作,济南市信息化培训中心负责报名和考试的具体实施工作。自2002年以来,济南考区报考人数呈逐年上升趋势,通过科学、规范、客观、公正的考试,一大批计算机技术与软件专业技术人才脱颖而出,为信息化建设和信息产业发展提供了专业技术人才保障。

  4、计算机软件资格考试设置了哪些级别?

  全国计算机软件资格考试设三个级别层次,共有20种岗位资格考试:

  高级资格包括:信息系统项目管理师、系统分析师、系统架构设计师。

  中级资格包括:软件评测师、软件设计师、网络工程师、多媒体应用设计师、嵌入式系统设计师、计算机辅助设计师、电子商务设计师、信息系统监理师、数据库系统工程师、信息系统管理工程师、信息技术支持工程师。

  初级资格包括:程序员、网络管理员、多媒体应用制作技术员、电子商务技术员、信息系统运行管理员、信息处理技术员。

  5、计算机软件资格考试采取什么考试形式?考试时间如何规定?

  除信息处理技术员和多媒体应用制作技术员采取笔试与上机操作考试相结合的形式外,其他各种考试都采用笔试形式。考试实行全国统一大纲、统一试题、统一时间、统一标准、统一证书的考试办法。

  高级资格考试设综合知识、案例分析和论文3个科目;中级、初级资格考试设基础知识和应用技术2个科目。笔试安排在一天之内。上机考试将分期分批进行。

  知识科目采用单项选择题,考试150分钟,考生需要用2B铅笔涂填答题卡;应用技术科目采用问答题,考试时间150分钟;上机考试时间为150分钟;案例分析科目采用问答题,考试时间为90分钟;论文科目考试时间为120分钟。各个科目的满分均为75分。

  6、计算机软件资格考试每年考几次?各次考试是什么日期?

  计算机软件资格考试原则上每年组织两次,在每年5月和11月举行。上半年考试与下半年考试的种类不尽相同,所以,大多数类别的考试每年举行一次。

  7、报名是否需要学历与资历条件?是否必须通过初级资格考试,才能报考中、高级资格考试?

  由于信息技术发展迅速,计算机软件是年轻人的事业,为了不拘一格选拔人才,计算机软件资格考试不设学历与资历条件,也不论年龄和专业,考生可根据自己的技术水平选择合适的级别合适的资格,但一次考试只能报考一种资格。

  8、考试的试题是否很难?合格率如何?

  计算机软件资格考试属于专业水平的国家品牌考试,试题注重岗位知识和技能,综合性和灵活性强,创意多,但只要考生掌握了相应岗位所需的基本知识和技能,就会认为考试并不难。对于死记硬背书本的人来说,可能就比较难。由于考试向社会开放,不设学历资历条件,知识和能力各个科目都及格才能合格,因此合格率并不高。济南各级别总平均合格率大约是15%。社会开放考试的报考者中水平差异很大,不象学校考试那样大家水平比较接近,所以,确实掌握了基本知识又有工作经验的人,没有必要担心合格率问题。

  计算机软件资格考试并不是竞赛,只要成绩超过合格标准就能合格,没有预先规定合格人数界限。

  9、考试合格标准是怎样确定的?如果上午或下午考试单科目及格,成绩是否保留?

  考试的合格标准由国家人事部和工信部在每次考试结束后发文确定,这几年的考试标准基本上稳定在各个科目都要求在45分以上(含45分)。

  由于计算机软件资格考试最多只有3个科目,所以需要在一次考试中各科目全部及格才能合格。单科及格的成绩并不保留,不能转到下次考试使用。

  10、考试合格颁发什么样的证书,有什么效力?

  考试结束3个月后,各地考试机构将陆续向合格者颁发《中华人民共和国计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书》。该证书由国家人事部统一印制,由国家人事部与信息产业部盖章。随同证书一起颁发的还有一张参加全国统一专业技术资格考试的登记表,该表由当地人事部门盖章,提供给用人单位存入考生个人档案。

  根据国人部发[2003]39号文件,通过考试并获得相应级别计算机技术与软件专业技术资格(水平)证书的人员,表明其已具备从事相应专业岗位工作的水平和能力,用人单位可根据《工程技术人员职务试行条例》有关规定和工作需要,从获得资格(水平)证书的人员中择优聘任相应专业技术职务。

  取得初级资格可聘任技术员或助理工程师职务;取得中级资格可聘任工程师职务;取得高级资格,可聘任高级工程师职务。

  由于计算机软件资格考试在国内外的知名度很高,有些级别实现了中日和中韩互认,大大提高了持证者的就业竞争力。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问