设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

无线电管理有关问题咨询

来源: 信息中心        时间: 2010-07-06     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  1、朋友一汽修厂为救援车辆时通讯方便,想安装一部460MHz频段的中继台,请问如何办手续,费用是多少?谢谢!

  答:请通过“济南市无线电管理”网站的“设立台站”栏目提交申请,或持书面申请和单位组织机构代码复印件到我办提交申请资料。根据国家规定,目前停止450-470MHz频段的指配,可以申请150MHz频段。

  2、如果想设立基站需办理什么手续?多长时间?费用多少?每年用不用年审?费用多少

  答:办理设台手续相关事宜请参见“济南市无线电管理”网站的“设立台站”栏目,频率占用费的收费标准请到“济南市无线电管理”网站“事务公开”栏目中查询。

  3、250-260发射频率经备案能使用吗?备案的话需要多长时间?如果非法使用后果是什么?谢谢

  答:250-260MHz频段为航空移动专用频段,此频段的使用需由相关部门提出申请,并报上级部门批准方可办理使用手续。依据《山东省无线电管理条例》第三十八条规定,对于非法占用频率的,由无线电管理机构予以警告,查封或者没收设备、没收违法所得;情节严重的,可并处一千元以上、五千元以下的罚款,或者吊销电台执照。给他人造成经济损失的,应当依法承担民事赔偿责任;违反治安管理的,由公安机关依法处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  4、外出使用设备时,预防证件丢失或被盗,如遇检查,提供三证的复印件和身份证可以吗?

  答:可以,但是请注意使用设备与电台执照上核准的设备是否一致,所持电台执照是否在有效期内。

  5、你好!如果无委相关部门下了班,交警查到三证不全的使用者,他们有权没收车台吗?

  答:根据《山东省无线电管理条例》第三十八条规定:擅自设置、使用无线电台(站)或者非法占用频率的,由无线电管理机构予以警告、查封或者没收设备、没收违法所得。

  6、三级操作证书现在能验什么机子

  答:业余无线电台的设备检验必须符合以下要求: 1.具备无线电发射设备型号核准代码证;2.核准频段涵盖业余无线电专用频段。拥有三级操作证书的业余无线电爱好者,可在7,14,21MHz的短波频段操作。但目前大多数的短波发射机不具备型号核准代码证,仅有ICOM的IC-718等少数几个型号的设备具有型号核准代码证,请向销售商咨询所购买的设备是否有型号核准代码证。

  7、无线电的老师,你好,我最近在向北京无线电运动总部申请呼号,看到不允许让无呼号的人使用我的机器,那我想问一下,我跟我对象都申请呼号,可以验一台我的车载台机器码|?一台机器可以验几次?我对象没太多时间通联,买2台有些浪费。请回复。十分感谢。还有每年都要验机吗|?三年后换执照还需要验机吗|?

  答:可以,只要实际使用的设备与电台执照上核定的设备一致即可。以下情况需要验机,初次申领无线电台执照;操作证书升级申请更换无线电台执照;更换、新增无线电台设备。

  8、请问哪些车载台 可以通过验机? 有具体型号可提供参考吗?朋友说八重洲对讲机FT-7800R  可以过的, 是这样吗?期待回复中。非常感谢!

  答:业余无线电台的设备检验必须符合以下要求: 1.具备无线电发射设备型号核准代码证;2.核准频段涵盖业余无线电专用频段(144-146MHz)。可向销售商咨询所购买的设备是否有型号核准代码证。您咨询的八重洲FT-7800R没有核准代码证。

  9、刚刚拿到操作证,想在济南的465.675频率活动,请问使用手台是否也需要办理执照,好像台网上都没有执照。

  答:除409MHz公众对讲机外,所有对讲机都必须办理电台执照才能使用。业余无线电爱好者在获得中华人民共和国业余无线电台操作证书后需来我处进行设备检测,合格后予以办理电台执照。操作业余无线电台应使用业余频段,不得在450-470MHz非业余频段内发射。

  10、我们几个车友想申请车载台使用呼号,请问需要准备什么资料,应该怎么办理?

  答:申请设置个人业余电台,请先与中国业余无线电运动协会联系,参加考试。在取得业余无线电台操作证书和预指配呼号后,来我处验机并办理电台执照。

  11、根据《中华人民共和国业余无线电台操作证书等级标准》4级执照允许使用430-435 438-440 段,济南为什么不让使用? 4级使用该段就是非法使用吗?还有请问现在是不是只给验V段机器?谢谢

  答:根据《中华人民共和国无线电频率划分规定》,在144-146MHz频段,业余无线电为主要业务;在430-440MHz频段,业余无线电为次要业务。操作业余无线电台应使用业余业务为主要业务的频段,在业余无线电为次要业务的频段操作电台,不符合无线电管理有关规定。操作业余无线电台,请遵循所持中华人民共和国无线电台执照上载明的频段范围,超出该频段范围,即为非法使用。业余无线电台的设备检验必须符合以下要求: 1.具备无线电发射设备型号核准代码证 2.核准频段涵盖业余无线电专用频段(144-146MHz)

  12、你好,我是一户外爱好者,近日购买一部手台,请问我还需要办理证书吗?如果办理需要哪些步骤。谢谢

  答:建议使用409MHz公众对讲机,不需办理任何手续即可使用。除此之外均需来我处办理相关手续,领取电台执照后方可使用。

  13、请问拿到四级证书后,可以操作的频率范围及设备功率有哪些?可以直接申请车台的执照吗?谢谢

  答:根据国家相关规定,持有四级操作证书业余无线电爱好者,使用业余业务为主要业务的频段,范围144-146MHz;使用设备允许的最大发射功率为5瓦。可以申请车台执照,但必须符合以上要求,并通过验机。

  14、

  1、济南只能发放v段的执照,是不是核准代码对应设备的型号、核准频段范围在v段的设备才可以购买?

  2、比如说,查询到的泉盛设备有核准代码,但是都在u段,即使有v段的设备买了也不能通过验台,因为v短的设备没有核准代码。请对于以上问题给出解答,谢谢!

  答:个人业余电台申请办理电台执照,必须符合机主的操作证书标准,四级操作证书只能申请V段(144-146MHz)电台执照。所以验机设备必须符合以下要求: 1.具备无线电发射设备型号核准代码证 2.核准频段涵盖业余无线电专用频段(144-146MHz)国家无线电发射设备型号核准代码查询网址: http://www.srrc.org.cn/xhhzcx/Pages/WP_Search.aspx

  15、您好,我是高新区一家公司,我们在北京有分公司,为了沟通方便我公司想申请一个频段,可以在济南、北京两地使用,作为我和同事互通之用,这样的频段是否可以申请,提交什么材料,费用问题?

  答:无线电频率的申请和使用实行属地管理,在济南申请的频率其使用范围只限于济南。如果是分别在两地使用,请分别向我处和北京市无委申请;如果是用于济南和北京之间的通信,请向国家无委申请。需提交资料和费用情况请查阅本网站事务公开栏目。

  16、你好,朋友送我两个对讲机,我想知道在济南市里使用对讲机有什么需要注意的。谢谢

  答:如果是409MHz公众对讲机不用办理任何手续便可使用,使用过程中请不要影响他人。非409MHz公众对讲机,请来我处办理相关使用手续。

  17、 您好: 我想了解下我们可以使用900MHz无中心对讲机吗?要怎么办理申请手续,费用怎么收取?谢谢

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问