设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

全国小微企业“长势”良好

来源: 北京日报        时间: 2016-11-03     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

今年三季度,国家工商总局通过对2015年第三季度新设立的小微企业周年调查问卷分析显示,新设小微企业总体比较活跃,八成开业企业已有收入,新设小微企业带动就业增长显著,小微企业发展形势总体良好。

  据悉,在2015年第三季度新设小微企业中,85.9%为初次创业企业。企业周年开业率较设立之初提高近30个百分点。与登记注册当月即开业的40.4%相比,企业设立一周年后开业率提高到69.9%,开业率较设立之初提高29.5个百分点。工商总局相关负责人介绍,其中活跃度较高的经营活动是招聘员工、购买设备和购买原材料。

  超八成开业企业实现营收,创新和涉网企业盈利比例高。开展经营的企业中,82.7%已实现营业收入,其中收入在100万元以上的企业占12.2%,贡献了收入的81.9%;收入在3万至50万元的企业较多,占开业企业总量近半。从企业创新情况看,开展新产品发布、申请或购买专利、注册或被许可使用商标、申请或被许可使用软件著作权等创新活动的小微企业中,盈利企业的比例为25.5%,较未开展创新活动的企业高5.9个百分点。

  新设小微企业户均吸纳7人就业,将带动超500万人就业。调查数据显示,2015年第三季度新设小微企业周年后平均从业人员比开业时增长12.9%,由开业时平均每户6.2人增加到7.0人;按照69.9%的开业率和平均每户吸纳7.0人就业计算,2015年第三季度全国新设小微企业开业周年共吸纳就业人员超过500万人。

  大学生新创小微企业偏好现代服务业,经营活动较为积极。该负责人介绍,2015年第三季度调查成功的新设小微企业中,大学生创业企业占比超一成。这些企业的大学生创业者近七成具有本科以上学历,78.6%是毕业一年以后开始创办企业的。与其他企业相比,大学生新创小微企业偏好信息技术服务业、教育、科研技术服务业和房地产业等现代服务领域。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问