设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

济南市2014年重点项目安排有关情况

来源: 济南市政府        时间: 2014-02-18     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

济南市委、市政府高度重视项目建设,作为增强经济综合实力,提高城市综合功能的关键环节来抓。2014年,将继续坚定不移地强化重点项目建设在拉动投资增长和带动经济发展中的重中之重地位,突出产业转型升级、城市功能形象提升、生态环保设施建设、社会民生保障等重点领域,将年度投资规模较大、对全市建设发展具有重要拉动作用、建设条件基本落实、今年能够开工建设的项目列入全市重点项目。同时考虑项目建设的连续性,围绕增强投资后劲安排了部分重点前期项目。

2014年全市共安排市级重点项目220, 总投资4717亿元,2013年增加1248亿元,增长36%;年度计划投资1043亿元,比2013年增加262亿元,增长33.5%;单个项目年度平均投资4.8亿元,比去年提高1.2亿元;安排重点预备项目63个,总投资1754亿元。从项目进度看,续建项目128个,年度计划投资612亿元;新开工项目92个,年度计划投资431亿元。从区域分布看,市六区及高新区项目151个,年度计划投资781亿元;四县()项目69个,年度计划投资262亿元。

市级重点项目主要包括实体经济和城建管理两大类。其中:

实体经济,安排11136个项目,总投资2140亿元,年度计划投资538亿元。一是围绕加快培植战略性新兴产业,安排天岳晶体材料、齐鲁制药生物医药产业园等20个新兴产业发展项目,2014年计划投资56亿元;二是围绕推动产业集群化发展,安排重汽考格尔专用车、临沃矿山机械等12个主导产业壮大项目,2014年计划投资31亿元;三是围绕加快传统产业转型升级,安排龙山碳素技改、上好佳济阳饮料基地二期等35个传统产业振兴项目,2014年计划投资95亿元;四是围绕提升工业园区载体功能,安排济南创新谷孵化器、联东U谷等10个园区载体建设项目,2014年计划投资83亿元;五是围绕加快发展电子商务、信息服务、现代物流等生产性服务业,安排济南化工新材料交易中心、翰迪物流园二期等12个生产性服务业突破项目,2014年计划投资66亿元;六是围绕做大做强文化旅游产业,安排非物质文化遗产博览园、鹊山龙湖等19个文化旅游提升项目,2014年计划投资96亿元;七是围绕拉动城乡居民消费,安排欧亚大观商都、浙江五金建材城等8个商贸流通服务项目,2014年计划投资49亿元;八是围绕提升金融服务功能及承载能力,安排奥体金融中心、省人寿大厦等6个金融中心构建项目,2014年计划投资15亿元;九是围绕打造总部经济高地,安排绿地普利中心、山东高速广场等5个总部经济培育项目,2014年计划投资30亿元;十是围绕加快发展健康养老服务产业,安排合众健康谷等4个健康养老服务项目,2014年计划投资6亿元;十一是围绕发展现代都市农业,安排泉城农业公园、现代牧业养殖基地等5个现代农业示范项目,2014年计划投资11亿元。

城市建设管理,安排584个项目,总投资2577亿元,年度计划投资505亿元。一是按照“南部补源、中部景观、北部净化”要求,安排玉符河综合治理等水生态文明市建设和水利工程项目13个,2014年计划投资54亿元;二是围绕加快完善城市服务功能,提高公用设施服务覆盖率和集中供应率,重点安排轨道交通R线、二环南路建设工程(西段)、二环西路南延建设工程等基础设施建设项目28个,2014年计划投资190亿元。三是围绕社会民生改善,加快公租房、廉租房和拆迁安置房建设,重点安排西客站片区安置三区、华山片区拆迁及安置房建设项目等民生保障项目18个,2014年计划投资83亿元。四是围绕拓展城市发展空间、提升城市品质,打造代表省会形象和品位的地标性建筑,重点安排济南火车站北场站前区综合体项目等产城融合发展项目21个,2014年计划投资161亿元。五是围绕加快推进新农村建设,安排柳埠生态文化镇等4个美丽乡村建设项目,2014年计划投资17亿元。

安排重点预备项目63个,总投资1754亿元。包括印尼迈大食品项目等实体经济项目45个,总投资889亿元;石济客专济南西联络线工程等城建项目18个,总投资865亿元。

围绕实现以上任务目标,市委、市政府将采取有力措施,确保重点项目建设任务真正落到实处。一是强化协调抓前期。要求各相关职能部门提高工作效率,缩短办事周期,加快项目前期和建设中各项手续的办理。同时,重点协调解决项目建设中征地、拆迁及建设手续办理等难点问题,确保项目尽早开工建设。二是夯实责任抓进度。对已开工项目尤其是目前进度较为缓慢的项目,要求各责任主体和建设单位加强项目管理调度,按照既定的建设计划,分解任务,落实责任,加快项目推进。三是合理计划抓执行。要求各单位增强计划的科学性和合理性,按照确定的投资计划推进项目建设。四是严格督查抓考核。将重点项目建设纳入全市科学发展考核范畴,责成市委督查室、市政府督查室和考核办公室加大对项目建设进展情况的督查力度,确保重点项目建设顺利推进。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问