设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

第三届山东物联网大会济南举办

来源: 大众网        时间: 2016-10-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2016(第三届)山东物联网大会于20161010-11日在济南举办。来自国内外专家、科研工作者,省内外兄弟学会代表,企业界、媒体界代表共600余人参加了大会。

  大会以“物联智能社会,引领融合发展”为主题,由山东省经济和信息化委员会、山东省科学技术协会、中国电子学会等指导,山东电子学会、山东省物联网协会共同主办。作为物联网领域的年度盛会,本次大会旨在贯彻落实国家“中国制造2025”和“互联网+”战略规划,促进我省物联网产业健康快速发展,提升企业应用物联网等新一代信息技术的能力和水平,培育新的经济增长点。

  大会由山东省标准化研究院院长、山东省物联网协会副会长兼秘书长钱恒,山东电子学会副理事长、山东大学物理学院院长陈锋分别主持。工业和信息化部原副部长杨学山,山东省经济和信息化委员会副巡视员张忠军,山东省政府原参事、山东省经信委原书记、山东电子学会名誉理事长孙志恒,山东省科学技术协会副主席纪洪波,山东省科学院院长、山东物联网协会理事长王英龙,山东省社会组织管理局副局长邢洪锐,大众报业副总、山东省信息产业协会理事长朱友芹等领导出席大会。

  中国工业和信息化部原副部长杨学山做题为《把握感知,走向智能》主题演讲,他对感知技术、系统应用等物联网核心技术进行了详细剖析,援引山东大量知名企业感知技术应用情况数据,深入浅出的解析了感知在国民经济建设中的作用,并就物联网在我国物质生产中的创新性作用以及要解决的问题进行了详细分析。

  中国智慧城市产业联盟秘书长熊垓智,国家物联网基础标准化技术委员会副秘书长、无锡物联网产业研究院副院长陈书义,美国密歇根理工大学计算数学博士、全球旅游物联网项目负责人、全球最大在线旅游网站Expedia研发总监王浩,“山东省泰山学者”特聘专家、山东省科学院激光研究所首席专家刘统玉、山东省立医院ICU主任王春亭等领域内权威专家分别就“物联网条件下的智慧城市产城融合与金融创新服务”、“物联网标准与物联网金融”、“物联网在旅游业的应用现状和发展趋势”、“光纤传感器及其安全物联网应用研究进展”、“搭建卫生与健康云平台,促进医养结合”等主题进行了深入探讨和分享。中国移动、中兴通讯、国网山东电力灯国内大型知名企业也分别就输出云管端能力、物联网网络安全、构建全球能源互联网等物联网实际应用方面做出了分享。

  据了解,本次大会围绕当前物联网业发展、技术应用及市场推广等热点问题演讲,内容涉及医疗、钟表、移动互联、车联网、旅游、智能制造、农业、共享经济等多个与物联网密切相关的行业。

  此次大会还设置了卫生与健康物联网、信息安全、农业物联网三个专题分论坛,深入探讨物联网在构建智慧医疗、智慧农业,以及建立安全的网络环境中发挥的作用、面临的问题、产生的新技术新方法,高度契合我省省情,为我省信息化与农业、医疗等传统产业融合铺路架桥。在11日上午举行的卫生与健康物联网高峰论坛上,山东电子学会卫生与健康物联网专业委员会正式成立,山东电子学会秘书长高暘、山东省立医院ICU主任王春亭共同为专委会揭牌。

  据悉,本届大会还设置了物联网产品、技术、应用展示专区,中国移动、中兴通讯、中国联通、中国信息安全认证中心等在现场进行了展示。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问