设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

煤电年度长协谈判大幕将启 合同执行力难题待解

来源: 上海证券报        时间: 2016-11-03     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  在环渤海动力煤指数涨破600/吨、北方港口5500大卡动力煤市场价突破700/吨大关之际,煤电双方又将坐到谈判桌前,就中长期合同进行磋商。

  近期,国家发改委相关负责人频频发话,要加快推进煤炭中长期合同签订工作。要求各方稳定市场和供应,深入推进煤炭去产能和实现脱困发展。

  对此,煤电行业人士认为,促成煤电长协合同签订并不难,关键在于煤电双方能否找到更合理的定价方式,以提高长协合同的执行率。

  2017年度全国煤炭交易会将于本月底在河北省秦皇岛市召开。据有关方面介绍,会议将围绕煤炭供给侧结构性改革,加快全国煤炭市场体系建设,推动煤炭供需双方签订中长期购销合同,做好产运需衔接,稳定煤炭市场预期,实现煤炭价格处于合理水平,促进煤炭行业脱困升级发展。

  “依据以往经验,煤炭年度交易大会标志着煤电长协合同谈判启动,但在会议期间很难确定年度数量、价格以及运力等要素。大型煤电集团往往要经过几轮接触才会签订最终的合同。”煤炭行业资深研究人士、今日智库总经理薛文林告诉上证报记者,尤其是今年煤炭市场形势比较复杂,煤电双方都希望在对己方有利的时点签合同,预计双方“拉锯”比较激烈。

  据报道,在政府相关部门和行业协会的推动下,近期部分煤炭企业与用户就中长期购销合同进行了协商沟通,在煤炭订货数量、价格水平以及运力保障、合同履行、信用体系建设方面初步达成共识。特别是价格水平,双方有意使5500大卡动力煤合同基础价格在535540/吨之间签约,随市场价格变化同比例浮动。

  集成期货煤炭行业研究员邓舜对记者说,2016年度重点企业的煤电长协合同直到农历春节后才签订完成。今年煤炭价格大幅上涨,预计煤电双方对于明年煤价走势的判断将存在更大的分歧。不过,近期国家发改委召开的多次会议都提出要加快推进明年的煤炭长协签订工作。在政府部门和行业组织的推动下,大型煤电企业最终顺利签订长协合同的可能较大。但是,可能只是敲定基础价格,因为后期合同价和市场价会出现背离,合同执行率也会迅速降低。事实上,今年的长协价就从年度价逐渐演变成了旬度价。

  “如果不提出新的定价模式,很难改变目前煤电双方兴师动众签长协、后期合同执行不了了之的情况。”汾渭能源价格中心主任曾浩认为,从过往情况来看,合同约束力极低。今年煤炭供应偏紧,价格大涨,上游企业大多以长协价和现货价相结合的方式向下游发货,期间不断调高执行现货价部分的比例。而有的电力企业大幅采购低价进口煤,对于国内煤的采购量远低于长协合同定下的数量,也没听说过上游煤炭企业要维权。

  一家大型电力企业人士向上证报记者透露,以近期的动力煤价格推算,60%70%的火电企业面临亏损。

  国家能源局山西监管办公室近期发布数据显示,9月份,山西省火电企业净亏损0.91亿元(税前)。52家省调火电厂中,30家企业出现亏损,亏损比例达57.69%。在煤价上涨和电力过剩的双重夹击下,发电企业的日子显然不好过。

  上述发电企业人士表示,电力企业也希望能够签订一个定价模式合理的长协合同,以保障电厂的利益。

  国家发改委经济运行调节局相关负责人近日接受采访时表示,在价格上煤电双方可以商定一个基础价,在此基础上参照市场变化相应调整。合同双方若随意违约,都可能被纳入失信名单甚至是黑名单,这将是一个历史性的进步。

  曾浩认为,目前神华采取的月度长协和旬度现货价格相结合的定价模式,较好地解决了定价问题。一旦价格机制合理,合同的执行力度也将提高。相关部门在推动煤炭长协合同签订的过程中,可以对现货加长协价格模式设定一个比例。这样既保留一定的调控空间,达到稳定煤价的目的,同时又尊重市场规律,提高合同执行率。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问