设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

理性看待煤炭产业价格波动 坚定淘汰落后产能

来源: 中国经济网—《经济日报》        时间: 2016-10-31     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  经济日报社中国经济趋势研究院和国家统计局中国经济景气监测中心共同编制发布的中经产业景气指数报告显示,2016年三季度,中经煤炭产业景气指数为94.7,比上季度上升0.9点,结束了连续9个季度的下降态势。煤炭产业景气状况的扭转,在很大程度上受益于去产能和限产量带来的煤炭市场供需形势的改善。

  自2012年以来,煤炭产业逐渐进入发展的隆冬季,景气状况持续恶化。这背后,产能规模的快速扩张和产能的过快释放是最大的症结所在。有关资料显示,截至2015年底,全国煤矿总规模为57亿吨。其中,正常生产及改造的煤矿39亿吨,停产煤矿3.08亿吨,新建改扩建煤矿14.96亿吨,其中约8亿吨属于未经核准的违规项目。

  如此庞大的产能规模与逐步放缓的煤炭消费增速形成了鲜明的比照。根据中国煤炭工业协会测算,2015年全年,我国煤炭消费量为39.65亿吨,同比下降3.7%。供给与消费的巨大反差,最终导致了煤炭价格跌跌不休,全行业亏损面不断扩大。

  从今年前三季度的景气监测报告看,煤炭市场的供需形势正在明显好转。前三季度,全国规模以上煤炭企业原煤产量24.6亿吨,同比减少2.9亿吨,下降10.5%;全国煤炭净进口17388万吨,增长14.2%;全国煤炭消费测算约28.4亿吨,同比下降2.4%(减少6800万吨)。

  煤炭市场供需状况的持续改善,也带动了去库存进程的加快。景气报告监测结果显示,经初步季节调整,截至三季度末,煤炭产业产成品资金为957.2亿元,同比下降8.6%,降幅比上季度收窄0.7个百分点。与主营业务收入相比,产成品资金降幅大于主营业务收入降幅3.8个百分点,是自2012年以来首次低于主营业务收入增速。最近一段时期以来,煤炭消耗快速增加,导致库存明显回落,特别是随着迎峰度冬逐步临近,重点用户补库存意愿较为强烈。

  供需状况的改善,企业补库存进程的加快,进一步带动了煤炭价格的持续上升,也促进了煤炭利润的恢复性增长。景气报告监测结果显示,三季度煤炭产业生产者出厂价格同比下跌2.3%,跌幅比上季度收窄7.9个百分点,连续2个季度呈现大幅收窄走势;煤炭产业实现利润249.9亿元,比上季度增加195.9亿元,同比增长1.8倍。

  总的来看,煤炭市场供需形势的改善,市场价格的回升,企业补库存意愿的增强,企业利润的恢复性增长,推动了煤炭产业景气的回升。这背后,既有供给侧结构性改革带来的红利,也有政府施行限产政策带来的成效。此外,还与一些地方水电出力减少等偶然性因素有关。

  但也要看到,当前煤炭景气回升的基础仍然十分脆弱。特别是从中长期看,随着能源消费强度的不断回落和可再生能源、清洁能源的快速发展,煤炭市场需求很难有绝对增长的空间,煤炭产能大于需求的基本面不会根本改变,煤炭产业结构调整和优化升级的任务依然艰巨。

  因此,煤炭产业应该坚决排除价格短期波动的干扰,坚定去产能的决心不能动摇。深入推进煤炭行业兼并重组和处置僵尸企业,大力培育和发展先进产能,加快退出低效无效产能,努力实现结构调整、转型升级和优化布局。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问