设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

山东领军人才创新项目最高可得6000万股权投资支持

来源: 大众网        时间: 2016-10-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  山东省委、省政府在《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》(以下简称《意见》)中明确提出要“发挥财政支持科技创新的重要作用”,省财政厅副厅长陈祥志说,财政扶持政策方面,在科技资金整合力度、投入力度、激励力度等方面均有突破。其中,对企业按研发投入给予后补助;对科技成果转移转化服务机构进行奖补;对首次通过高新技术企业认定的小微企业予以补助;同时,对高层次领军人才创新项目,省级引导基金可给予单个项目最高6000万元的直接股权投资支持等。

  陈祥志说就财政扶持政策而言,主要有“四大突破”:一是财政科技资金整合力度大。《意见》提出将省级财政科技资金整合为自然科学基金、重点研发计划、基地和人才建设、产业引导基金,分类执行,重点支持基础科学研究、公益类研究、创新平台建设和创新型企业奖补。同时,在资金使用方式上,对市场导向明确的技术创新活动,综合运用股权投资、风险补偿、贷款贴息、政府和社会资本合作(PPP)等多种方式予以支持。

  二是科研资金管理放权力度大。《意见》强调完善激励与约束相结合科研资金管理制度,要求简化省级财政科研项目预算编制,下放科研经费部分预算调剂权限,提高间接费用比重,加大绩效激励力度,劳务费不设比例限制,项目结余资金可按规定留归项目承担单位使用等。

  三是财政科技资金投入力度大。如对企业按研发投入给予后补助;对科技成果转移转化服务机构进行奖补;对首次通过高新技术企业认定的小微企业予以补助;对国际国内一流或顶尖人才团队引进,通过项目资助、贷款贴息等方式予以每个团队3000-5000万元的综合资助;对高层次领军人才创新项目,省级引导基金可给予单个项目最高6000万元的直接股权投资支持等。

  四是财政科技融资激励力度大。《意见》围绕促进科技与金融紧密融合,加大政府股权投资引导基金支持创新力度,建立贷款风险补偿机制,对在“新三板”、省内区域性股权交易市场新挂牌的科技型企业,省市引导基金可采取直投方式,给予一定数额的参股支持;对被投资挂牌企业不能按期偿还的银行贷款,引导基金可按一定比例给予代偿;建立省市两级财政主导的科技成果转化贷款风险补偿机制,设立知识产权质押融资风险补偿基金等。

  下一步,将结合编制明年部门预算和中期财政规划,对涉及的资金政策逐项分析,认真做好经费测算,努力保障资金投入。围绕各项财政扶持政策,会同有关部门抓紧制定配套制度。目前,已推动出台了科技成果转移转化服务机构补助、省级政府引导基金直投基金等管理办法,其他办法也在起草制定过程中。参照中央文件规定,会同有关部门研究起草财政科研项目资金管理的政策措施,着力解决科研单位和科研人员反映最集中、最突出、最紧迫的问题,为实施创新驱动发展战略、加快创新型省份建设做出积极贡献。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问