设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

众创空间年内或超过4000家 中国成全球第二大创投聚集地

来源: 中国经济网—《证券日报》        时间: 2016-10-10     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  日前,腾讯发布的《2016创新创业白皮书》预测,2016,中国众创空间数量或超过4000家。此前,中国众创空间数量已从2014年的50余家发展到2015年的2300余家,增长幅度高达46倍。

  从创投规模看,中国成为仅次于美国的全球第二大创投聚集地。天使基金、创投机构总量接近3000家。整个2016年度,投资总额预计将跨入千亿美元时代。

  从企业数量上看,热点领域独角兽企业爆发,截至2016年第二季度,中国独角兽企业累计达79家,95%以上隶属于互联网+相关行业,主要分布在互联网金融、电子商务、汽车交通和O2O四大领域。

  30个腾讯众创空间落地

  截至目前,众创空间主要分为教育培训型、投融资服务型、新型房产型、媒体延伸型、产业生态资源分享型、政府主导型六个类型。

  《白皮书》显示,作为BAT中在众创领域的领跑者,30个腾讯已在全国落地30个众创空间在全国落地生根。腾讯众创空间聚集创孵、创服、创投、创培、创星、创联五大平台,携流量、资金、平台、伙伴、导师及市场等开放资源,为创业者提供立体化全要素线上线下孵化空间,提供创业体系化服务。

  在业界看来,腾讯的众创空间与其开放战略相辅相成。数据显示,累计已有近600万注册开发者在腾讯开放平台创业,新增开发者中近80%为移动开发者。截至20166月,应用数量接入比去年同期增长18%,新增应用数量达344万款。2016年,腾讯开放平台助力的上市企业达到20家,合作伙伴总估值突破3000亿元,第三方总收益超100亿元。

  腾讯拟开放VRAI平台

  对于过去五年腾讯开放战略的成果,腾讯首席运营官任宇昕用三组数字进行了概括:成就30家上市公司,注册创业者超过600万,实现合作伙伴总收益达160亿元。

  对于腾讯开放平台未来的发展思路,任宇昕总结了三点:“第一我们希望能够给合作伙伴们带来更多的跨界交流合作;第二我们希给合作伙伴带来与海外创业者的交流合作;第三我们希望利用腾讯自己在新技术方面的积累,给开放平台带来更多技术合作和商业发展机会。”

  任宇昕介绍,互联网+概念越来越多深入到各行业,众创空间与各行业的融合也越来越紧密,如腾讯空间在上海推动金融创业,在金华探索网红创业,在广州尝试互联网+医疗创业;同时,腾讯也计划走出国门,在美国、韩国、新加坡、以色列等国家推出腾讯众创空间。

  当下最热的VR与人工智能等新技术,也在腾讯的计划之列。任宇昕强调,“腾讯也不会缺席AI的盛宴”,腾讯希望在技术成熟、产品体验达到要求的时候,把腾讯的VR平台和方案推出市场,并推出VR开放平台。腾讯过去所积累的所有AI技术已广泛应用在腾讯产品中,从社交媒体、内容平台,到广告搜索以及其他创新产品,同时,腾讯也在思考通过开放平台向创业者们开放腾讯自己积累的AI技术。‍‍‍

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问