设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

能源局叫停550亿煤电项目 去产能上大压小将成常态

来源: 中国经营报        时间: 2016-10-08     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  煤电叫停550亿元项目 去产能“上大压小”成常态

  “国家叫停,项目也只能暂停了!”晋能电力集团一位电力项目人士告诉《中国经营报》记者,公司已经知晓两个煤电项目被取消,随后也会对相关工作进行调整。

  923日,国家能源局发布通知,取消吉林、山西、山东、陕西、四川、江西、广东、广西、云南等地共15项、装机量1240万千瓦不具备核准建设条件的煤电项目。

  据记者统计,这15个项目总投资在550亿元左右。其中,部分项目还是当地政府的重点项目,一些也已经开展了前期的筹建工作。按照要求,这些项目立即停止建设,国家能源局各派出机构和地方发改委也会进行监督检查。

  “煤电行业的产能过剩已经成为共识。”国家电网能源研究院副院长胡兆光表示,在存量煤电已经过剩的情况下,2016年在建和待建的煤电仍高达2亿千瓦。另外,随着G20峰会中国加入《巴黎协定》,中国的碳减排任务艰巨,而煤电作为碳排放大户,必须得到控制。

  能源局还提出,各省市要进一步取消本地区其他不具备核准(建设)条件的煤电项目,及时报告国家能源局并向社会公布。这意味着,15个被取消的项目只是“煤电刹车”的开始。

  15个项目中有10个“上大压小”

  记者统计后发现,15个项目分布于9个省份,涉及到国电、大唐、华电、华润、中广核美亚电力等8家企业,总体静态投资超过550亿元。装机总容量为1240万千瓦,规模相当于“半个三峡”。在被取消的项目中,有一个是位于陕西的宝鸡热电“上大压小”改扩建项目。

  按照国家能源局公布的信息,该项目是由香港美亚电力公司投资建设,装机构成为2×200MW(兆瓦),纳入电力规划的时间为200910月。但值得关注的是,由于2010年中广核完成了对香港美亚电力的并购,并更名为中国广核美亚电力控股有限公司。上述项目另外按照宝鸡市的相关规划,对减排和环保标准提升,已经进行了异地选址并且将此前的2×200MW燃煤热电联产改为2×350临界热电联产机组。20156月,宝鸡市政府官员在和中国广核美亚电力高级副总裁谢文彦洽谈中,都表示将积极推进这一项目的建设。所以,国家能源局此次公布的宝鸡热电“上大压小”改扩建项目的投资主体和建设项目内容都已经发生了变化。在取消原项目的同时,是否会对重新选址的项目产生影响?就此,宝鸡市发改委相关工作人员称对此事不知情,随后将进行确认。

  此次被取消的15个煤电项目中,被纳入国家电力发展规划的最早在20078月,最近的项目在20146月,即晋能集团投资的“洪洞2×350MW低热值煤发电项目”,总投资31亿元。该项目在201571日获得山西省发改委以及山西环保厅等审查。201634日,山西省政府印发《2016年省重点工程项目的通知》,在公布的30个低热值发电项目中,晋能集团的上述项目也位列其中。

  除此之外,晋能集团被取消的还有阳煤远盛“上大压小”热电项目,项目投资为29.4亿元。“国家没有核准的原因是比较多的。”晋能集团一位负责电力项目的人士告诉记者,建设所在地的区域环境、电厂和煤炭储量的匹配度存在一些问题,审批部门认为当地或不适合建设煤电项目,但最主要原因还是电力已经不再紧缺。在名单中,广州发展 (600098.SH)投资35亿元建设的珠江电厂“上大压小”扩建项目也位于其中。广州发展董秘办工作人员称,公司还没有接到这一项目被取消的通知,但是他亦表示,煤电后期发展将会受到政策的收紧,公司作为一家能源投资运营的企业,将会收缩煤电项目,而加大在新能源领域的投资力度。

  同样值得一提的是,本次被取消的15个项目中,有10个项目都是“上大压小”的热电项目,即建设大容量、高参数、低消耗、少排放机组的同时,用于代替关停小火电机组。近年来各省加大了“上大压小”的装机目标以作为一种淘汰落后产能、减少排放的手段。但是,中国电力企业联合会秘书长王志轩认为,在电力过剩时期,各地片面追求燃煤电厂的“大机组”反而会带来投资浪费、资产效率低、减排成本增大问题。据了解,美国火电机组的使用年限为40年,在天然气成为美国最大的发电电源之后,这些煤电机组也大多完成折旧,不再增加新的火电投资,而是替代为燃气机组。而中国进行的大规模“上大压小”,导致中国的燃煤机组使用年限只有10年,远低于30年的设计退役年限。

  煤电“去产能”后期或加码

  在2016年的中央经济工作会议上,“去产能”成为今年经济的首要任务。除了传统的钢铁煤炭两大产能过剩行业外,煤电行业过剩问题也引发广泛关注。按照国家能源局3月发布的特急文件《关于促进我国煤电有序发展的通知》。其中提出了不具备核准条件的煤电项目包括:2012年及以前纳入规划的未核准煤电项目必须取消,以及鼓励取消其他不具备核准(建设)条件的煤电项目。

  “15个煤电项目取消只是化解煤电产能过剩的开始。”绿色和平气候与能源项目主任董连赛告诉记者,董连赛表示,仅在20165月和6月,煤电项目环评受理超过15GW,开工机组数达到了15GW,虽然这些项目绝大部分或处于非暂准核准和缓建省份、或为不受限制的民生热电、外送电力或国家示范项目,但无疑会加剧当地的煤电产能过剩。董连赛认为,此次被取消的15个项目还有两个2013年和2014年纳入规划的项目,这已经表明政策对于化解煤电过剩产能有更强的预期和决心。但是,这15个项目多是尚未进入建设开工的项目,显然无法完全化解煤电行业巨大的过剩产能。

  根据中电联的数据,2015年全年净增火电装机7202万千瓦(其中煤电5186万千瓦),为2009年以来年度投产最多的一年。但是火电的发电量连续两年负增长,利用小时创1969年以来的新低。煤电的高速建设仍在继续。相关数据预测,2016年新增煤电装机将达到5000千瓦,更有2亿千瓦煤电机组已获核准或在建。但在需求端,受经济下滑影响,中国的用电量增速也在不断下滑。2015年用电量增速仅为0.3%。在20168月北京召开的一次能源研讨会上,一位能源学者更是抛出:“中国10年不建煤电项目也能满足电力增长需求”的言论。根据918日国家能源局的数据,1~8月全国发电设备累计平均利用小时数为2507小时,同比减少173小时。其中火电设备利用小时数2727小时,减少228小时。

  一位不愿具名的电力专家认为,虽然随着新能源的发展,火电会逐渐成为调峰的主力,利用小时数下降将是必然趋势。但是,从中国的能源结构上看,火电现在和未来几十年都将是第一大电源,利用小时数的下降必然代表着企业盈利的情况。

  在华电集团政策法律部主任陈宗法看来,2012年煤炭价格下降,电力企业效益逆势向上,在近几年迎来了2002年首轮电改后的“最好时期”。但是新的市场挑战已经来临,随着发电设备平均利用小时数的下降,企业投资、经营效果不及预期,2016年上半年发电行业向下的趋势已经确立。同样值得关注的是,今年以来煤炭价格大幅上涨,环渤海500大卡动力煤价已经由年初的371/吨上涨到现在的561/吨,上涨幅度超过50%。煤电企业已经感受到煤炭价格上涨的压力。胡兆光表示,由于一个煤电项目的投资动辄超过数十亿元,中央和地方可能存在利益诉求不一致的局面。但是随着煤电行业产能过剩已经成为业内共识,“去产能”任务也将会继续加码,主要的落实工作也需要各个省份执行,预计后期还将公布相关的收紧煤电建设投资的手段。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问