设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

长三角区域加快通关一体化建设 国际贸易“单一窗口”

来源: 人民网        时间: 2015-12-30     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

人民网上海12月30日电 从昨天在沪召开的长三角区域大通关建设协作第八次联席会议上获悉:今年以来,江苏、浙江、安徽、上海四地“单一窗口”建设进展明显,四省市口岸部门根据国务院的要求,结合本地区实际,抓好规划协调落实。上海在1.0版上线运行基础上,全面推进2.0版建设。江苏、浙江两省在沿海太仓、常熟、宁波等地实现“单一窗口”上线运行。在各自推进“单一窗口”建设的同时,四省市口岸办协作启动长三角区域“单一窗口”建设的探索,先后在浙江温州和江苏太仓召开长三角区域“单一窗口”专题研讨会和现场观摩会,共同研究制定《关于协作推进长三角区域国际贸易“单一窗口”建设的工作方案》。

党的十八届五中全会明确提出“全面实施单一窗口和通关一体化”部署。今年12月初,长三角地区主要领导座谈会,结合落实“一带一路”和长江经济带等国家战略、加快培育长三角地区参与全球竞争新优势,对长三角区域大通关建设协作提出新要求。2016年,长三角四省市将联手在深化推进区域通关改革、率先推动长三角区域“单一窗口”建设以及促进长三角“水水中转、空陆联运、铁海联运、铁铁联运、保税货物流转”等多式联运发展等方面,务实开展项目化、专题化的合作,推动长三角地区创新发展、一体化发展。

据了解,2015年,长三角地区各地海关按照海关总署统一部署,加快推进长江经济带区域通关一体化改革。长三角地区各检验检疫局根据国家质检总局部署,全面实施以“出口直放、进口直通”为主要内容的检验检疫通关一体化。四省市海事部门全面推进海上运输专项整治、危化品运输安全监管等方面合作。边检部门根据合作备忘录要求,联手研究并推动互通共享港口登轮人员和交通工具管理信息。目前,长三角区域通过一体化模式申报业务量已占长江经济带的九成以上,接近全国报关单总量的一半。

会议期间,苏浙皖沪口岸分管领导、国家口岸办领导在讲话中对区域大通关建设协作提出明确目标。要求在推进区域“单一窗口”方面,各地口岸部门要做好统筹协调,电子口岸要加快推进互联互通。口岸监管部门要积极支持。同时,主动争取国家口岸办等给予指导。在深化区域通关一体化方面,着重做好政策协同和多部门联动。在优化完善大通关协作工作机制方面,要聚焦区域大通关的重点难点问题,不断拓展和丰富合作领域。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问