设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

2016中国民间投资发展论坛举办

来源: 中国经济网        时间: 2016-10-31     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

2016中国民间投资发展论坛1030日在北京展览馆举办。此次论坛由北京国际金融博览会组委会主办,北京投融资商会承办,由北京市工商业联合会作为支持单位。论坛旨在为民间投资发展进行政策解读、专家引领、高端交流、展示宣传、项目对接、签约发布等,实现政府相关部门和工商企业的深度对接,搭建民间资本投融资对接优势平台。论坛邀请了北京市政府有关部门领导、金融监管机构领导、金融投资协会商会领导、金融投资领域知名学者、大型金融投资机构负责人、央属市属国有企业负责人、民营企业负责人等参会。

  中央财经大学金融学院教授、证券期货研究所所长贺强在论坛发言时表示,目前中国经济在多个方面存在一些两难现象,其中之一就是虚拟经济资金泛滥与实体经济资金短缺并存,庞大的虚拟经济资金如同一个堰塞湖,而许多实体经济企业尤其是许多中小企业面临融资难问题。当务之急是要打开这个堰塞湖,突破口就是大力发展健康稳定的多层次资本市场。贺强说,之所以强调资本市场的多层次,一是因为只有多层次的资本市场,才能增加资本运行的弹性,提高它的安全性;二是因为企业本身是多层次的,只有多层次的资本市场,才能更好地为不同层面的企业提供服务。

  对于如何发展多层次资本市场,贺强认为,证券交易所是证券市场的核心但不是主体,证券市场的主体是证券场外市场。例如,美国证券市场只有20%多一点的证券交易在交易所完成,70%多的证券交易是在场外市场完成的。所以说,建设多层次资本市场,不仅仅是建设场内市场的多层次,更重要的是建立场内市场和场外市场的多层次。特别是证券场外市场要多层次,可考虑发展四板市场,发展区域性以及券商柜台交易市场,此外还应该建立场内市场和场外市场的联动机制,确保能够顺利转板和降板。

  论坛上,北京投融资商会执行会长苗谦详细解读了有效破解投融资行业三大不足的应对策略。苗谦表示,目前我国投融资行业主要存在三大不足:投资项目的组织能力不足;投资资金的筹措能力不足;投资项目和投资资金的对接能力不足。这三大不足严重制约着民间投资的发展,必须积极应对解决。对此,苗谦指出,在项目的组织方面,要大力整合项目资源,搭建民间投资对接项目平台。协调大型民营企业、大型金融投资机构、大型国有企业之间的资源互补和投资合作,分行业分门类分项目对接有关投资目标企业和投资目标项目,推动项目民间投资共同体组建和专项民间投资基金设立。在资金的筹措方面,要大力促进发展完善天使投资、风险投资、股权投资体系,构建多层次资本市场。将民间储蓄有效转化为民间投资,引导巨额民间资本转化为创业投资,发展新型金融业态。在项目资金的对接方面,要大力打造投融资大数据信息化服务平台,建设互联网+”大数据+”投融资+”三位一体的生态服务体系。

  与会嘉宾纷纷表示,中央高度重视促进民间投资健康发展工作,将其提升为供给侧结构性改革的重要举措和新常态下创新发展的重要战略步骤。北京市委市政府高度关注促进首都民间投资发展工作,出台了一系列政策措施。在实施京津冀协同发展、贯彻首都新的规划功能定位、打造科技创新中心和科技金融融合发展的战略引领下,民间投资面临重大的战略机遇,具有极为重大的意义。论坛将广纳各方意见,融合多方优势,助力民营资本健康发展,将对民间投资起到积极的促进作用。

  论坛期间,还举行了民间投资签约发布仪式,包括中关村数金网络数据信息中心合作签约仪式、中关村科技金融融合发展合作签约仪式、中关村创投并购基金签约仪式。据了解,为举办2016中国民间投资发展论坛,首都金融服务商会、北京证券业协会、北京保险业协会、北京股权投资基金协会、中关村并购发展促进会、北京中关村海淀科技金融创新商会作为合作支持单位,由北京宝瑞通典当行有限责任公司作为特别支持单位。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问