设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

专家学者在新供给经济分析会上表示:中国经济增长仍将保持平稳

来源: 中国经济网        时间: 2016-10-17     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

近日,由华夏新供给经济学研究院、中国新供给经济学50人论坛主办的新供给2016年第三季度宏观经济形势分析会在北京举行。专家学者表示,中国经济要实现年初确定的经济增长预期目标不会有问题。当前,中国经济发展进入新常态,展望未来,要保持经济中高速增长,必须向改革要活力、向创新要动力,需继续加快推进供给侧结构性改革,释放更强增长动力。

  城镇化有巨大增长潜力

  国家发改委规划司司长徐林在会上表示,中国今年全年的经济要实现年初确定的经济增长预期目标不会有问题。目前一些宏观指标出现了好的变化,总的来看,第三季度的经济是稳定的,第四季度也不会出现大的偏差。目前需要在适度扩大总需求的基础上,强化供给侧结构性改革。

  徐林指出,供给侧结构性改革最主要的目的是要提高资源配置的效率,要在三去的背景下,培育形成新的经济增长动力。在这个领域,推进新型城镇化建设还有很大的潜力,也有大的增长红利。在他看来,以人为核心的新型城镇化将为增长带来两大红利:一是人口转移带来的巨大消费潜力;二是城市资本与农村土地的组合带来的资源优化配置。为了更好释放这些红利,一方面要更好地推进户籍制度改革,另一方面,相关部门亟需在制度上和法律层面对农村建设用地与资本高效配置给予更完整的的保护。

  新经济亟待监管制度变革

  国家行政学院经济学部教授、中国新供给经济学50人论坛成员冯俏彬提出了供给侧结构性改革的三步走战略,第一步是从低效过剩领域释放要素,主要是三去一降一补重点任务;第二步是以结构性改革来促进要素的自由流动;第三步是大力发展新经济,优化要素配置,新经济将成为供给侧结构性改革中优化要素配置最后的体现。

  关于新经济,冯俏彬认为,应该有一些基本特征。一是新要素,简单的说信息成为生产要素。二是互联网成为新的基础设施。三是商业活动的主导权转向消费者。这三点变化非常重要。需要指出的是,传统的政府监管制度面对新经济时白天不懂夜的黑,难以适应新的监管需要。因此,供给侧结构性改革政府必须率先突破。冯俏彬称,未来要变革监管思路,包括开展底线监管,引入一些平台治理、行业协会治理,使用大数据等新的监管手段,这些都是题中应有之义。她特别谈到,在促进新经济发展中要注意柔性转型,平衡好传统经济和新经济的关系。新经济是带有一种破坏性的创新,对既有利益格局的确有很大的冲击。在这当中,要认清方向,做好预期管理,柔性转型,给大家一个充分的调整时间。

  总之,从中国经济的发展来讲,如果供给侧结构性改革最终的成果要落实到新经济的发展上,政府必须要在这方面率先而为。冯俏彬强调。

  以制度创新引领经济发展

  谈到对中国经济增长的预期,中国民生银行研究院院长、中国新供给经济学50人论坛副秘书长黄剑辉的观点很有代表性。他预计,第四季度经济增长仍将保持平稳,财政政策与基建投资将继续发力,民间投资有望进一步企稳,新经济发展提供接续动力。

  谈及对2017年宏观经济形势展望,黄剑辉表示,从国际来看,2017年全球经济仍然难有起色。一方面,新科技革命没有启动,人口老龄化趋势很严重,导致总需求增速放缓。另一方面,QE和经济刺激政策大规模使用导致贫富差距扩大,边际消费倾向下降,这样会进一步加速需求的不足。从国内来看,预计新的投资建设会形成高潮。2017年进入到十三五规划的第二年,各项改革也进入施工期,这些措施如果能很好的落实,会有望稳定市场的预期,产生新的制度红利。总的来看,2017年中国经济仍会面临比较大的下行压力,经济增速会继续考验6.5%这样一个底线。黄剑辉说。

  如何促进实现2017年增长目标?黄剑辉建议,首先,要关注国际环境的风险点,包括美国大选和美国加息相关的影响。其次,落实G20的精神,促进全球化方面中国应该一马当先,在上海、广东、福建、天津这几个自贸区,可重点开放教育、医疗、金融这些行业。此外,要加快供给侧结构性改革,加快推进相关领域的制度改革创新,重点是发挥市场在配置生产力要素中的决定性的作用。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问