设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

济南市组织开展民爆行业安全生产联合大检查及安全生产督查工作

来源: 济南市经济和信息化委员会原材料产业处        时间: 2016-11-01     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

   

     根据《济南市安委会办公室关于开展安全生产包县(市)区督查工作的通知》(济安办发[2016]57号)的统一部署,我委结合第四季度安全大检查的工作计划,于10月25日、26日组织开展了民爆行业安全生产联合大检查及安全生产督查工作。委分管领导黎毅总工程师在25日下午对本次检查督查工作作了动员部署和讲话。

  讲话强调,全市在短短十天内先后召开两次安全生产工作会议,对当前的安全生产工作进行安排,充分说明了市委市政府对安全生产工作的重视和当前安全生产形势的严峻性。同时指出:安全生产就是指在生产经营活动中,为了避免造成人员伤害和财产损失的事故而采取相应的事故预防和控制措施,以保证从业人员的人身安全,保证生产经营活动得以顺利进行的相关活动。核心工作就是事故预防和控制措施,目的就是避免人员伤害和财产损失,这就是我们工作的努力方向和着力点。实践证明:在安全生产方面,不是企业消灭事故,就是事故消灭企业,小事故影响效益,大事故就会让企业破产。抓安全生产不是给企业挑刺,添麻烦,阻碍发展,恰恰相反却是未雨绸缪,防微杜渐,通过科学管理,规范管理,及早发现隐患,主动消除,保持生产经营的高效有序。

  讲话强调,在民爆安全管理方面要切实履行“两个责任”,一是县市区管理部门承担监督责任,二是企业承担主体责任。县市区管理部门工作人员责任重大,要注重业务学习和积累,逐渐成为专业型的管理者,从严监管,想方设法尽职履责,有好的建议可以及时向我们提出,便于工作推广。企业是安全生产的责任主体,事故往往源于思想麻弊,重生产轻安全,只抓效益不抓安全,赶任务、赶工期、找捷径、怕麻烦、急功近利、违章操作、违章指挥,安全责任不落实、事故隐患不排除,都是潜在的风险。企业中的法人、安全管理者、操作人员环环相扣,法人要高度重视安全生产,当作首要任务来抓;管理者要研究制定制度,提好建议,保证执行畅通;操作人员要严格按规程操作,三者还需要互相监督,缺一不可。简单的说就是制度要科学,执行要有力,责任要层层传到,确保规范有序。

  本次为期2天的检查督查工作试点探索了企业的安全生产联合检查与县(市)区民爆行业安全监管部门的联合交叉督查相结合。即由两个以上县级民爆行业安全监管部门与外聘专家(北京国科安联科技咨询有限公司的民爆行业专家、济南市注册安全工程师协会的安全管理专家)联合共同检查,以现场检查、查阅资料与询问相结合的形式,查摆企业安全隐患,查找县级民爆行业安全监管工作不足和挖掘推广先进工作经验。通过相互交流、共同查摆问题,学习专家在评判安全管理状态时的标准和视角,提高安全监管人员的业务水平。

  本次检查下达了《安全检查整改通知表》9份,发现问题并提出整改要求27项,提出安全管理建议13项。下达了《安全督查情况通知表》5份,发现问题并提出整改要求6项,提出安全监管建议1项。下一步我委将结合第三季度的安全检查汇总情况,分析企业隐患的共性问题及区县监管问题中的普遍问题,精准管控,抓住安全生产工作的“牛鼻子”,确保济南市民爆行业的持续安全健康发展。

济南市组织开展民爆行业安全生产联合大检查及安全生产督查工作

  

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问