设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

废钢价格未必能一路旺到底 短期内限停产操作还将继续

来源: 经济参考报        时间: 2016-09-12     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  废钢价格未必能一路旺到底

  今年消息面及政策面牢牢地牵住了钢铁市场的“牛鼻子”,废钢价格也得以借光,但时至9月,废钢市场能否再度显现旺季效应?四季度整体运行方向指向何方?

  其实,从当前市场运行状态来看,今年年内,废钢价格大幅攀升的机会可能不多了。笔者认为,910月废钢市场或以震荡偏强为主,随后偏弱盘整,但四季度末期,不排除市场仍有一波拉涨的概率。

  在刚刚落幕的杭州G20峰会中,钢铁产能过剩成为热点问题之一。我国未来要用5年时间再压减粗钢产能1亿至1.5亿吨,中国在去产能方面,正在显示其削减产能的坚定信心,尤其是在今年去产能任务仍未完成的情况下,910月将进入密集关停期。

  同时,由于当前钢材成品库存较去年同期水平偏低,供应端压力并不大。数据来看,截至8月中旬,重点钢企钢材库存为1332.97万吨,较上一旬减少3.97万吨,降幅0.3%;而截至92日,社会库存录得935.74万吨,比去年同期减少11.67%。而且8月份钢厂接单顺利,钢铁行业新订单指数两连升至52.1%,环比上升1.6个百分点。

  去产能与低库存齐齐发力,必将为钢价提供有力支撑,在此局面下,钢厂对原料的采购态度势必较为积极,废钢价格上涨也就有了更大的机会。

  2016年贯穿钢铁市场全年的不只有去产能,还有各种限停产。一方面,限停产为钢铁市场提供了看涨的依据,但另一方面,对于原料来看,是一把威力无比的“双刃剑”。

  例如,河南、唐山、江苏等地,今年都有不同程度的限停产,而伴随着钢厂开工率的降低,当地的废钢需求也在急剧收缩,甚至由于本地货源流向周边市场,一度导致周边市场采购价难以上调。尽管成品市场的涨势可为废钢提供一定的支撑,但实际作用是有限。

  而基于对后期宏观政策走向的判断,我们认为短期内此类限停产操作还将继续。同时,由于前期对910月的看涨,钢厂、贸易商都“狠狠”地期盼了一把,市场在淡季中震荡上扬,但这也将在一定程度上透支接下来的涨势。更何况,10月份后转入淡季,市场对四季度预期并不好,钢厂对于原料的采购或将于10月中下旬开始趋于低迷。

  接下来的问题是,今年冬储行不行?现在谈冬储好像有些为时过早,但实际上,从整个钢铁行业去产能的发展大势来看,明年还将延续去产能的步调,由于基建方面的继续发力,钢市供需或将保持弱平衡的状况,钢价偏强运行仍是大概率事件。而结合钢厂废钢库存情况,今年废钢需求可以说相对旺盛,钢厂方面也始终未能达到“安全库存”。笔者猜想,年底市场冬储或旺于去年,带动市场出现一定的涨势。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问