设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

促进消费品标准质量提升 中国电子商务标准化峰会在即

来源: 中华网        时间: 2016-09-05     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

 

  近日,李克强总理提出,用消费品质量标准倒逼“中国制造”全产业链升级。毫无疑问,在全球经济低迷的背景下,提升质量标准、提质增效、质量强国等战略的提出及实施,才是破解经济增长乏力,提高我国经济竞争力的最好办法。

  99日,2016中国电子商务标准化峰会将在北京国家会议中心举行。本次峰会以“完善跨境电商生态、协助产业与电商融合、服务优秀企业”为主题。

  峰会将设置电子商务标准化主论坛,以及电子支付、跨境电商、农业电商等多个分论坛。旨在搭建标准化交流平台,以市场推进落实国家质量强国战略,以市场推进企业标准和团体标准的水平提升,为高质量标准的研讨和发布提供平台,探索推进产业发展引导电商发展的新模式。

  电商标准化时代开启

  2016中国电子商务标准化峰会拟邀请国家工信部、商务部、发改委、海关总署、质检总局、工商总局等政府部门有关领导,ISOASTMSGS等国际机构代表,中国支付结算协会、中国快递协会、中国保险行业协会、中国会展经济研究会、中国广告协会、中国游艺机游乐园协会等二十余家行业协会会长或秘书长,电子商务专家及标准化专家参会,并邀请各行业优秀企业代表参会听会。

  峰会将汇聚各方研究成果和数据报告资源,分析企业在开展电子商务业务时遇到的问题,探讨各行业协会使用电子商务及标准化服务方法,协商与各传统产业协会的电子商务、标准化跨界合作模式,为传统产业寻找新的发展源动力和利益增长点。

  电子支付标准与技术交流

  近期,网络支付新规落实以及二维码支付标准的即将发布,意味着电子支付领域将发生前所未有的进步与变革。2016中国电子商务标准化峰会将分析国内的电子支付现状,探讨支付环境的安全性、个人信息的保密性等问题,推动相关法律法规的建设,提供电子支付领域的新动向,推广新产品、新技术,推动电子支付领域的发展创新。

  值得一提的是,中国支付清算协会还将在会上进行关于支付结算标准的发布以及新技术的交流。从某种意义上来说,2016中国电子商务标准化峰会将成为企业各方对电子支付应用于传统领域行业交流的最佳契机。

  跨境电商新风向标

  针对跨境电商缓冲期的行业现状及发展瓶颈,峰会将解读相关政策,探讨新政之下跨境电商企业的发展,帮助企业协调对接跨境电商资源,提供跨境电商行业报告。

  届时,跨境综试区领导和企业家代表、行业专家将在峰会上论道4.8新政下目前电商发展现状、政府政策落实情况、探讨跨境电商缓冲期到期之后应对方法,给现场观众带来了一场堪比跨境电商新风向标的行业峰会。

  农业电商标准化前瞻

  关于农业电商,2016中国电子商务标准化峰会将探讨农业电商发展方向,针对农业电商领域的物流体系建设、农业电商农产品品牌合作、食品安全电商等内容进行经验交流,并发布未来农业电商发展报告,标准化引导、规范、提高农产品质量。届时,政府、农业合作社、企业、协会团体、研究机构、高校等多方力量将联合进行农业电商检测认证,标准化助力农产品上下游品牌化,从而提升农业电商的标准化快速发展。

  随着农业现代化、“互联网+”现代农业等国家利好政策的推动实施,以及阿里、京东等各大电商企业纷纷涌入布局,再加上行业协会担当起政府和企业之间沟通桥梁的关键作用。2016中国电子商务标准化峰会将成为研讨农业电商未来发展的良好平台,进而推动农业电商的常态化发展,最终实现农业电商标准化发展的进阶。

  此外,中国电子商务协会标准化工作委员会目前还启动电子商务领域团体标准征集立项工作,推进中国电子商务标准码应用推广,服务于地方政府与相关企业跨境电商政策落地,在全国搭建电子商务与标准化工作网络,为企业创新和跨互联网发展提供资金、品牌、市场、标准化及技术等综合支持,为企业创造更多价值、挖掘更多机会。

  总而言之,中国电子商务协会标准化工作委员会作为推进电商相关标准技术的工作机构,致力于推进中国电子商务新业态发展与相关标准化进程。同时,李克强总理提出以先进标准引领消费品质量提升,一直以来都是中电商标工委践行和工作的方向。

  99日,政府部门、企业代表、专家学者、行业协会等各界优秀代表将齐聚2016中国电子商务标准化峰会,共同开启中国电子商务标准化时代的崭新篇章。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问