设为首页 | 收藏本站
首  页 | 政务公开 | 经济信息 | 网上办事 | 交流互动  

中拉经贸合作提质升级涌现活力

来源: 中国经济网—《经济日报》        时间: 2016-10-18     [ ] [ 打印 ] [ 关闭 ] [ 收藏 ]

  在全球经济缓慢复苏、中国经济进入新常态、拉美经济增长乏力的背景下,中拉经贸合作进入调整转型期。在日前举行的第十届中国-拉美企业家高峰会上,记者观察到,中拉经贸合作正在提质升级并涌现活力。

  在过去10年中,中拉贸易额增长了20多倍,2014年达到2690亿美元。中国已成为拉美第二大贸易伙伴国,并成为巴西、智利等拉美国家的第一大贸易伙伴国。

  但是,受全球经济低迷、大宗商品价格下跌等因素影响,2015年中拉贸易额下滑至2365亿美元。2016年上半年,中拉贸易额依然处于负增长状态。

  就此,中国贸促会副会长王锦珍指出,双方贸易额的下降主要与大宗商品价格下跌有关,中拉贸易总体规模仍然可观。中拉经济互补性高、合作意愿强烈,贸易前景广阔。

  在既有的贸易规模基础上,中拉贸易合作的空间正在不断拓展和升级。巴西规划、预算和管理部国际事务副部长豪尔赫·阿尔巴谢表示,在中拉贸易往来中,商品贸易的重要性正日益下降,服务贸易的比重会进一步增加。

  阿根廷石油和天然气公司董事长兼总裁亚历杭德罗·布尔盖罗尼指出,拉美应该创造机会吸引中国投资,尤其要推动产业整合。

  他指出,拉美需要建设良好的基础设施,使其产业更加具有竞争力。拉美不仅需要改善城市基础设施,还要建设更多的港口,从而使拉美的产品能够运输出去。

  美洲投资公司首席执行官詹姆斯·斯克里文表示,快速的城市化发展会带来巨大的能源需求,并在新能源领域创造价值5000亿美元以上的商机。

  巴西食品公司亚洲业务发展公司副总裁马科斯·扬克提出,中拉在投资领域的合作应注重优化利用资源和生产要素,共同创造包容性的供应链,把两个地区整合起来,使双方企业共同参与。

本篇文章共有  共1页  1 

  • 打印本页
  • 关闭本窗口
济南市经济和信息化委员会版权所有 鲁ICP备07016478号
地址:济南市历下区龙鼎大道1号龙奥大厦3、4层B区、C区 电话:0531-66602628传真:66605726 E-mail:jxw@jn.gov.cn
技术支持:济南市经济和信息化委员会信息中心 合作伙伴:山东新中天信息技术有限公司 电话:0531-55583200
建议使用:1024*768及以上分辨率,IE6.0以上版本浏览器访问